데일리 해빗 - 100명의 천재를 만든 100가지 습관
교양종합연구소 지음, 유선영 옮김 / 해피북스투유 / 2022년 6월

세계적인 천재들, 셀럽들, 부자들에 이르기까지 소위 유명인사들 100명을 지금의 자리에 오르게 한 습관 100가지를 담아낸 책이 바로 『데일리 해빗』이다. 스스로의 삶에서 성공을 거둔 이상으로 이제는 누군가의 롤모델이 되기도 한 워너비한 삶의 아이콘 같은 사람들을 무려 100명을 한 권의 책으로 만나볼 수 있다는 점도 좋지만 과연 이들에겐 어떤 특별한 습관이 있었길래 성공할 수 있었을까 싶어 궁금한 사람들이라면 상당히 흥미로운 책이 될 것이다.

게다가 말이 습관이지 어떤 면에서는 이들에게 이 습관은 좌우명 같은, 삶의 모토와도 같은 것이기에 더욱 의미있게 다가온다.

100명의 천재들이 가진 100가지 습관은 어디에 목표를 둔 습관이냐에 따라서 몇 가지로 분류되는데 일 잘하기, 마음을 단단하게 하기, 자기계발을 매일 루틴화하기, 소통하기, 건강해지기가 바로 그것이다.

목차는 바로 이 순서에 따라 100가지 습관이 소개되기 때문에 먼저 목차를 보고 어떤 부분에 중점을 두는지, 현재 자신에게 필요한 습관은 무엇인지와 같은 시급성과 중요성에 따라 해당 내용을 먼저 읽어봐도 좋을 것이고 아니면 평소 자신의 롤모델이 있거나 궁금했던 천재의 습관을 먼저 찾아 읽어도 괜찮을것 같다. 자신의 꿈과 맞닿아 있는, 먼저 그 분야에서 성공한 천재의 이야기를 먼저 읽어봐도 된다.

100명의 천재(라고 이름 붙이기 보다는 유명인사 정도로 여기면 좋을것 같다.)들에는 동서고금의 다양한 분야의 인물들이 선정되어 있어서 좋고 그들의 습관을 자세히 들여다보면 가장 먼저 그들이 중요시 했던, 이 책에서는 습관이라 부르는 것이 무엇인지를 먼저 제시한다. 그리고 간략한 인물정보와 이들이 남긴 명언이 차례대로 나오는데 사실 인물이야 정말 극소수의 몇몇을 제외하고는 모두 알만한 사람인데 이 뒤에 나오는 명언이 오히려 와닿는것 같다. 한 분야의 최고가 된 인물들이 남긴 말이기에 더욱 그렇다.

그리고 해당 인물과 관련한 일화가 소개되는 형식인데 이 일화가 습관과 관련된 이야기라는 점에서 어느 유명인사와 관련한 일생의 한 부분을 만나고 그의 성공기를 간략하게나마 마주할 수 있었던 좋은 기회라고 생각한다.