죽어 마땅한 자
마이클 코리타 지음, 허형은 옮김 / 황금시간 / 2022년 5월

쥐도 궁지에 몰리면 고양이를 문다고 했던가. 비유가 좀 그럴수도 있지만 마이클 코리타의 신작소설인 『죽어 마땅한 자』 속 리아 트렌턴의 상황에 가장 적절한 표현이 이게 아닐까 싶다. 살기 위해 스스로 죽음을 가장하고 낯선 곳에서 새로운 삶을 살고 있는 그녀는 어떻게 보면 유령 같은 존재일지도 모르겠다.

무려 10년 전 라워리 그룹의 범행에 대한 법정 증언을 하려던 그녀의 입을 막고자 라워리 그룹은 암살자를 보내게 되고 죽음을 목전에 둔 순간 그녀는 세상에서 사라지는 조건으로 살아남게 된다. 그렇게 무려 10년이라는 시간이 흐르는 동안 원래의 이름이였던 니나 챗필드에서 리아 트렌턴이라는 이름으로 살고 있었다.

그러던 와중 세상 밖으로 사라진 채 살아야 했던 그녀를 세상 속으로 불러내는 일이 발생하는데 그것은 바로 남편인 더그의 죽음 때문이다. 당시 모두를 놔두고 죽음을 위장한채 살아야 했던 리아였기에 교통사고로 더그가 죽게 되자 이젠 아이들이 표면상으로 부모가 모두 없게 된 상황이 발생한 것이다.

이 사건을 계기로 모정은 결국 그녀를 안전을 버리고 아이들을 데려와 키워야 겠다는 결심을 하게 만들고 그녀는 자신이 죽은 친엄마라는 사실을 밝힐 수 없는 가운데 이모라고 하며 두 아이, 헤일리와 닉을 데려오게 된다.

10년이라는 시간이 흘렀기에 마음이 다소 안이해졌다기 보다는 졸지에 고아된 아이들 앞에서 어쩔 수 없는 선택이지 않았을까?

아무튼 이 위험천만한 선택은 리아는 물론 아이들까지 위험 속으로 몰아넣는다. 바로 라워리 그룹이 그녀의 정체를 깨닫게 된 것이다. 10년 전 마무리 되지 못했던 사건은 결국 10년이라는 시간이 흘렀어도 리아의 발목을 잡는다. 심지어 전설적인 킬러를 두명이나 고용한 가운데 리아는 어떻게든 그들의 위협을 피해 도망을 다니며 살아남고자 하지만 현실은 녹록치 않다.

결국 리아는 그들에 대적하고자 역시나 킬러인 댁스 블랙웰을 도움을 청하고 이로써 싸움의 판은 더욱 커진다. 게다가 리아는 얼마나 지나지 않아 이 싸움이 라워리 그룹이든, 자신이든 둘 한쪽이 안전히 제거되지 않는다면 끝나지 않을 것임을 알게 되면서 더이상 도망치지 않기로 하는데...

『죽어 마땅한 자』라는 제목은 독자들에게 묻는다. 이 상황에서 과연 진짜 죽어야 할 자는 누구인가? 긴박한 상황 속, 지켜야 할 가족이 있는 엄마는 특히나 그 대상이 자신의 아이라면 세상에서 가장 용감한 사람이 되고 만다. 도망칠 수도 없는 상황, 그러나 마무리 짓지 못하면 평생을 죽음의 위협과 공포 속에서 살아야 하고 결국은 자신과 아이들이 죽게 될지도 모르는 상황이라는 것을 리아는 깨닫게 된다.

그렇기에 반격을 꿈꾸는 그녀의 복수극이 과연 어떤 결말을 불러올지 기대되는 분들에겐 『죽어 마땅한 자』를 추천해주고 싶다. 아울러 영화화가 확정된 작품이라고 하니 캐스팅만 잘 한다면 꽤나 재미난 작품이 될 것 같아 기대된다.