새들이 모조리 사라진다면
리처드 파워스 지음, 이수현 옮김, 해도연 감수 / 알에이치코리아(RHK) / 2022년 5월

2021년 부커상에 노미네이트 되기도 했던 작품 『새들이 모조리 사라진다면』는 요즘 한창 우려 섞인 말들이 오가는 기후위기를 언급하고 있다는 점에서 시사하는 바가 큰 작품이기도 하다. 당장 올 여름, 아니 유럽이나 외국의 경우에는 아직 온전한 여름이 되기도 전에 더위가 문제가 되고 올 여름 우리나라도 예외는 아닐것 같다는 생각이 걱정스럽다.
처음 이런 기후 위기와 관련한 이야기를 들었을 때만 해도 내가 살아 있는 동안에는 일어날 일이 없는 먼 미래의 일인줄 알았지만 최근 소식들을 보면 점점 더 그 시기가 빨라지는것 같아 어떨 때는 정말 예측되는 현상이 현실화되면 어떻하나 싶기도 하다.
이 작품 속에서도 미래는 멀지 않은 시대다. 그리고 기후위기로 행성은 파괴되었고 그속에서 살아가는 사람들의 모습은 비단 픽션 속 인물들이 아니라 어느 날 우리 인류가 마주해야 할 모습이 아닐까 싶은 생각도 든다.
작품 속 주요 인물은 한 가족이다. 우주생물학자와 동물권 활동가 부부 사이에 태어난 아홉 살 된 아들 로빈. 현재 싱글대디이기도 한 우주생물학자 시오는 로빈이 학교 생활에 적응하지 못하고 있음을 안다. 그도 그럴 것이 엄마와 반려견을 잃은 상실의 슬픔은 아홉 살 아이가 오롯이 이겨내기란 쉽지 않아 보인다.
결국 친구와의 다툼으로 정학을 당하기에 이르고 학교에서는 시오에게 로빈의 정신과 치료를 권하기에 이른다. 하지만 시오는 이를 쉽게 받아들이기 힘들고 점차 학교에도 공부에도 흥미를 잃어가는 아들이 걱정스럽다.
그러나 아직 어린 아이에게 앞으로 그의 삶에 어떤 영향을 미칠지 확실하지 않은 정신과 약물치료를 선뜻 결정내기리도 힘든 상황 속에서 시오는 신경과학자인 아내의 친구를 통해 AI를 활용한 치료를 로빈에게 적용해보기로 하는데...
임신한 아내를 잃은 시오 역시 그 고통과 충격을 감당하긴 힘들 것인데 아직 어린 로빈이 있기에 그리고 그 로빈을 있는 그대로 받아들이며 사랑하기 위해 애쓰는 모습이 인상적으로 다가온다.
그렇게 시오와 로빈은 세상 속으로 나아가 서로가 가진 추억을 공유하고 함께 겪은 상실과 아픔을 이겨내고자 하는 모습이 그려지는데 그 모든 과정들 속에 가족애와 상처를 치유하고 이야기와 AI 기술의 진화와 인간 치유에 활용, 기후위기와 같은 환경 문제까지 더해져 한 가족의 성장기 같지만 의외로 스케일이 크고 다양한 소재가 어울어진 흥미로운 작품이라고 생각한다.