비웃는 숙녀 두 사람 비웃는 숙녀
나카야마 시치리 지음, 문지원 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2022년 5월

『비웃는 숙녀 두 사람』는 표지부터 강렬하다. 제목 그대로 어딘가 포스가 남다르게 느껴지는 두 여성이 그려져 있다. 게다가 惡과 惡의 대결이라는 점이 흥미롭다. 과연 이 숙녀라고 부르지만 악녀라고 해야 할것 같은 두 사람의 정체는 누구일까?

먼저 이 작품은『비웃는 숙녀』, 『다시 비웃는 숙녀』의 속편이라고 하는데 전작들을 재미있게 읽으신 분들은 자연스레 이 책에 손길이 갈것 같다.

이야기의 시작은 한 동창회가 열리는 특급호텔의 연회장에서부터이다. 평소라면 생각지도 못할 특급호텔에서 열리는 동창회. 알고보니 동창생 중에 현직 국회의원이 있었고 그가 이미지 쇄신 차원에서 이 장소를 제공한 것이다. 그는 최근 불거진 갑질 논란과 다른 국회의원과의 불륜 사건으로 이미지가 추락했는데 그에 대한 일환으로 친숙한 이미지, 좋은 이미지로 바꾸고자 소위 자신이 좋은 사람이라는 것을 알리고자 장소를 제공하고 동창생들과 잘 교류하고 선생님으로부터 칭찬을 받는 등의 일종의 연출을 계획하고 있었던 셈이다.

그런데 이 동창회에서 무려 17명의 사람들이 독살당한다. 그 가운데 3명이 살아남게 되는데 이들은 목격자이자 피해자인 동시에 용의자가 될 수도 있는 상황이다. 게다가 장소를 제공한 국회의원까지 죽고 그에게서 1이라는 숫자가 적힌 종이가 발견되면서 사건은 더욱 심각해진다.

게다가 3명의 생존자들은 서로간에 무언가를 숨기고 함구하자고 약속한다. 과연 이들이 숨기고 있는 것은 무엇일까? 여기에 사건 조사차 분석하던 CCTV 영상에서 연쇄살인사건에 관여되었던 우도 사유리가 발견되면서 사건은 더욱 주목받게 되는데... 우도 사유리는 『연쇄 살인마 개구리 남자』에 등장했던 악녀다.

그렇다면 한 명의 악녀는 누구인가? 그것은 바로 이 '비웃는 숙녀' 시리즈의 히로인이기도 한 가모우 미치루다. 두 사람이 원팀이 되어 등장하는 작품이였던 것이다.

호텔의 연회장에서 발생한 독살사건을 시작으로 버스 폭발사건, 학교에서 발생한 방화 사건 그리고 헬스장이 폭발하고... 연이어 발생하는 사건들 속에서 또 하나의 단서는 1에서 시작되었던 숫자가 점차 하나씩 커진다는 사실이다.

과연 이 독살사건과 방화, 폭발 사건들은 서로 어떤 관련이 있으며 이 숫자가 의미하는 바는 무엇일까? 왠시 스케일이 점점 더 커지는것 같으면서 의구심을 품게하는 숫자의 정체와 범인과 이들 사건의 피해자들 사이의 관계성까지, 독자들에겐 이 모든 것들이 어느 것 하나 놓칠 수 없는 추리의 단서가 될 것이다.

그녀들, 특히나 우도 사유리라는 캐릭터가 이 작품에서 가지는 의미는 그녀와 관련된 이전의 인물들이 등장하면서 왠지 악녀로서의 이미지, 그리고 결코 평범하지 않음을 더욱 부각시켜 주면서 극적인 재미를 높이는 요소로서 작용하지 않나 싶은 생각도 든다.

바로 이런 점에서 다크 히로인의 총출동이라는 말, 그리고 惡에 惡을 더한 두 여자의 활약 아닌 활약이 독자들을 이 작품에 빠져들게 할 것이다.

#비웃는숙녀두사람 #나카야마시치리 #블루홀식스 #추리미스터리 #미스터리스릴러 #독서카페 #리딩투데이 #리투서평단 #미스터피맛골