크게 그린 사람 - 세상에 지지 않고 크게 살아가는 18인의 이야기
은유 지음 / 한겨레출판 / 2022년 5월

『크게 그린 사람』은 은유 작가의 인터뷰집이다. 책속에는 다양한 분야의 18인에 대한 인터뷰를 통해 그들의 이야기를 담아내고 있는데 사회적으로 이슈의 한 가운데 있었던 분들이 많다는 점에서 이들의 이야기를 읽으면서 18인에 대한 기사 검색도 해보게 되는 책이기도 하다.

이 책은 지난 2020년 1월부터 시작해서 2021년 3월까지 한겨레에 연재되었던 내용들로 연재 중 16인에 2인을 더해서 단행본으로 출간한 경우이기도 하다. 이제는 일상으로 돌아가고 있는 단계이긴 하지만 여전히 우려스러운 상황 속에서 그동안 비대면화를 통해 단절된 삶을 살았던 우리들에게 연대와 공감을 자아내는 이야기이기도 하다.

해당 인터뷰집의 출간(연재) 의도와 함께 이후 나오는 18인의 이야기가 담담한 어조로 표현되어 있는데 누군가의 내밀한 이야기를 이렇게 만나볼 수 있다는 점은 그 사람이 관련된 일에 대해 잘 알지 못하는 사람들은 물론 혹여 그 사건에 대해 알고는 있으나 이후 어떻게 되었는지를 알 수 없었던 사람들에겐 사건 이후의 이야기도 알 수 있는 기회가 되어 좋았던것 같다.

사회적으로 큰 반향을 불러일으킨 사건도 있고 오래도록 지속되어 온 투쟁도 있으며 또 여전히 현재진행형인 경우도 있다는 점, 여기에 어느 한 분야에 속한 사람들의 이야기가 아니라 여러 분야의 사람들이 털어놓는 이야기라는 점에서 한 편의 인터뷰 형식으로 진행되는 다큐를 보는 느낌도 든다.

그들이 이번 인터뷰를 통해서 하고자 하는 말들을 우리는 어떻게 보면 오디오가 없기에 다소 감정이 절제된 텍스트로 만나볼 수 있다. 그리고 이어서 나오는 인터뷰 후기까지.

누군가의 이야기에 이렇게 귀 기울여주고 그들이 하고자하는 말을 끝까지 들어준다는 것은 어쩌면 그 과정에서 다양한 사람들의 다양한 이야기를 통해 다양한 목소리를 들을 수 있는 기회가 될 수도 있을테니 이는 곧 서로가 다른 의견에 서로를 공격하기 보다는 문제에 대한 다양한 의견 제시와 이해의 장으로 이끌어낼 수 있는 좋은 기회가 될 수도 있을 것이란 생각이 들었던 책이다.