엄마의 첫 부동산 투자 노트 - 월급쟁이에서 부동산 부자가 된 엄마의 세상 친절한 부동산 투자 입문서
고상애 지음 / 새로운제안 / 2022년 5월
부동산에 대해 우리나라 사람들은 진심이다. 집이라는 것에 대한 관심 그리고 그 의미는 남다르다. 물론 그중에는 투기를 목적으로 한 경우도 있지만 투자와는 분명 차별화되어야 할진데 최근에는 부동산을 2채 이상만 가지고 있어도 마치 죄인이 되어버리는 세상이라 과연 자본주의 사회를 우리가 살고 있는 건가 싶었던게 사실이다.
월급만으로는 높아지는 물가상승을 감당하기도 쉽지 않아 노후대책은 어림도 없을것 같은 시대, 사람들은 N잡러라고 해서 본캐를 뛰어넘는 부캐를 연구한다. 수익구조의 다변화도 이런 노력의 일환이자 가장 좋은 방법인데 주식이나 코인 투자 등 다양한 방법을 찾고 있지만 여전히 관심있는 부분, 그리고 잘 알고 싶고 잘되었으면 하는 부분이 아마도 부동산 분야일 것이다.
그렇기에 투기와 투자를 제대로 알고 투기가 아닌 부동산 투자와 관련해서 저자 자신도 월급쟁이였지만 부동산 부자가 될 수 있었던 노하우를 담아낸 부동산 투자 입문서인 『엄마의 첫 부동산 투자 노트』는 이제는 늦은거 아닌가 싶은 사람들에게, 여전히 부린이인 사람들에게 기본적으로 알고 있어야 할 내용들을 담고 있기에 관심있게 보면 좋을것 같다.
조물주 위에 건물주라는 말이 생겨날 정도로 대한민국에서 부동산을 소유한다는 것은 소위 부자의 상징이 되어버린 요즘, 저자는 부자 마인드를 통해서 인식의 전환을 이루고 이어서 부동산 머니파이프를 만들기 위해서 우리가 무엇을 해야 하는지를 알려준다.
일명 부동산 머니파이프 3단계 프로젝트라 부를 수 있는 방법을 단계별로 자세히 소개하는데 신전투자 프로젝트라는 점에서 의미있고 내집마련에서부터 그 시작을 하고 대출 역시 어떻게 받아야 하고 현재 부동산 매매가와 관련한 추이 등까지 자료 등을 잘 담아내고 있으니 부동산 투자와 관련한 감각을 익히는데도 도움이 될것 같다.
특히 우리나라 부동산 투자는 정부의 규제나 정책과 밀접한 관련 있기에 그 변화와 관련해서 주목해야 하는데 책에서도 이런 부분에 대한 언급으로 관심을 모은다. 새 정부에서는 과연 부동산과 대출 규제와 관련해서 어떤 정책을 펼칠지 아직 명확한 내용이 언급되진 않은것 같은데 이미 시중 은행들의 대출 규제 완화가 언급되고 있는 가운데 지난 정부동안 너무나 올라버린 부동산 가격이 앞으로 어떻게 될지는 알수 없기에 이 책을 통해 실전 투자에 대한 정보와 감각을 익히면서 정부 정책에 더욱 관심을 갖고 지켜봐야 하지 않을까 싶다.