탈서울 지망생입니다 - ‘나만의 온탕’ 같은 안락한 소도시를 선택한 새내기 지방러 14명의 조언
김미향 지음 / 한겨레출판 / 2022년 5월

'탈서울'이라는 말을 많이 들어보았을 것이다. 집값의 상승으로 무주택자들은 결국 서울 밖으로 밀려나고 있다. 이에 따라 서울 주변의 도시들도 덩달아 집값이 오르니 그 지역에 사는 사람들은 막막하기 그지 없을 것이다. 당장 임대차 3법으로 계약 갱신을 곧 해야 한다면 더 암담한 현실을 앞에 두고 있을테고 이런 부분들과 다른 여러 요인들이 내재된 행동의 발로가 바로 탈서울인 것이다.

서울만큼 한 나라의 인프라가 집중된 도시도 없을 것이다. 수도라고 감안해도 지나치게 모든게 집중되어 있다. 그만큼 매력있고 기회가 있는 것도 사실이지만 그와 비례해 경제적 여유가 있지 않다면 참 살기 힘든 곳 또한 서울이다.

그런 서울살이의 고단함에서 벗어나 탈서울을 생각하는 사람들에게 이 책은 ‘탈서울 (미리) 체험기 및 Q&A 인터뷰가 담긴 에세이’이라는 다소 특이한 목표, 그러나 누군가에겐 어디에서도 듣기 힘들었던 솔직한 이야기로 답답함을 떨쳐내 줄 책이 아닌가 싶다.

막상 탈서울을 고심하고 있지만 정작 정보를 얻기란 쉽지 않을터, 섣불리 탈서울, 탈도심을 했다가 아예 인서울, 인도심을 할 수 없을지도 모른다는 불안감을 생각하면(어쩌면 현실일지도...) 섣불리 결정지을 수 없다는 점에서 이 책의 작가 자신도 탈서울 지망생으로서 이미 탈서울 실행자 14명의 이야기를 담아낸 이 책은 탈서울의 현실과 매력, 그리고 필요한 내용들을 잘 담아내고 있다.

인상적인 것은 한때 여행자와 체류자 그 중간즈음에 해당하는 한 달 살이와 같은 여행이 인기였다. 코로나 상황으로 주춤해지긴 했지만 제주는 그런 한 달 살이로 여전히 인기인 지역인데 이 책에서는 현실과 이상 속에서 실제로 살아보는 것만큼 좋은 것은 없기에 완전히 옮기기부터가 아니라 한 달 살이를 해보는 것은 어떨지를 추천한다.

그리고 실제 서울을 벗어나 경기도와 같은 근교도 있지만 꽤나 멀리 이사한 사례도 소개하는데 그중에는 추천, 부산, 창원, 제주, 전주 등이 있다. 또한 우리가 도심에 살고자 하는 이유는 역시나 구직의 기회와 충분한 생활, 문화, 쇼핑, 교육 그리고 교통 등의 인프라이기에 과연 내가 이런 조건들 중에서 어떤 요소들만큼은 버리고 싶지 않은가를 잘 고민해봐야 한다는 점이다.

자신의 삶에서 무엇을 우선 가치로 두는지, 그럼에도 수용할 수 있는 범위, 그리고 현재의 재정 상황이나 앞으로의 미래 등을 모두 고려해서 그중 최선의 선택을 해야 겠지만 만약 그 선택지에 탈서울이 포함되어 있다면 이 책은 동병상련의 마음에서 우러난 탈서울 지망생의 미리 체험+간점 체험인만큼 참고하면 좋을것 같다.