그날 밤 내가 죽인 소녀 부크크오리지널 4
장은영 지음 / 부크크오리지널 / 2022년 4월

모두가 자살했다고 생각했던 소녀, 그러나 사실 그녀는 살해된 것이라 한다. 그렇게 피해자는 한 명이다. 그렇다면 그녀는 누가 죽였을까? 용의선상에 오른이는 모두 일곱. 그러나 정확히 누가 범인인지 알 수 없다.

사건이 발생한 시점은 4년 전 어느 날이다. 학교의 교실에서 떨어져 한 소녀가 죽었고 모두가 그녀의 자살이라 생각했다. 그리고 시간이 흘러 동아리 선후배가 만나 술자리를 가지고 이들은 이후 서로가 밪줄로 묶인 채 깨어난다.

그리고 한 남자가 말한다. 너희들 중에 소녀를 죽인 범인이 있다고. 그들은 절대 아니라고 하지만 소녀가 남긴 일기장 속에는 범인인것 같은 이를 암시하는 글귀가 있다. 그렇게 동아리 회원들은 이제 자신들 속에서 소녀를 죽인 범인을 찾아내야 한다. 바로 자신이 죽지 않기 위해서라도 말이다.

마치 영화 쏘우를 보는 것 같기도 한 분위기이 작품이다. 그리고 과거의 기억을 떠올려 서로가 서로의 행동을 의심한다. 니가 죽인거 아니냐고. 그때 너의 행동이 수상했다고 말이다. 누군가가 의문을 제기하면 그 당사자는 마치 자신의 무고함을 입증해야 하듯이 그때 왜 그런 의심스러운 행동을 했는지, 동시에 자신은 왜 범인이 아닌지를 증명해야 한다.

그뒤 새로운 의문의 제기. 나는 아니지만 그때 내가 본 기억에는 너도 있다는 식이다. 서로가 서로를 의심하는 가운데 어딘가 모두가 의심스러운 가운데 이 책을 읽는 독자들은 이들의 대화 속에서 오가는 단서들을 추리해 진짜 범인이 누구인지, 누가 왜 소녀를 죽였는가를 알아내는 묘미를 느끼게 될 것이다.

이 사람이 범인인가 싶었던 순간, 또다른 의심이 들게 하는 회원이 있어서 섣불리 단정지을 수 없는 마치 진실게임 속 무수한 거짓들 속에서 진실을 줄기를 놓치지 않아야 하기에 더욱 몰입하게 되는 상당히 흥미로운 작품임에 틀림없다.

『A와 B의 살인』이라는 작품으로 웹에서 먼저 소개가 된 작품이기도 하다는데 짧지만 영상화해도 상당히 재미있지 않을까 생각해본다.