SIGN 싸인 : 별똥별이 떨어질 때
이선희 지음 / 팩토리나인 / 2022년 4월

어떻게 보면 인생 제2막의 순간, 병원에 갇혀버리게 되는 사건을 겪게 되는 주인공이 이제는 앞이 보이지 않던 이전과는 달리 목숨을 건 사투를 벌여야 하는 이야기를 그리고 있는 작품이 바로 『SIGN 싸인 : 별똥별이 떨어질 때』이다.

사실 별똥별이 떨어진다고 하면 다들 소원을 빌기 바쁘다. 정말 찰나의 순간에 빌어야 하니 평소 그 소원이 얼마나 간절할까 싶기도 하고 순긱간에 떠오르고 빌어야 할테니 말이다. 게다가 어딘가 모르게 낭만적인 분위기까지 있는게 별똥별인데 이 작품 속에서는 희망이나 낭만과는 거리가 먼, 오히려 그 정반대의 상황을 연출한다는 점에서 상당히 흥미롭다.

박하는 과거 시력을 잃었다가 각막이식 수술을 받고 시력을 되찾아 앞을 볼 수 있게 되고 행복한 마음으로 곧 퇴원을 앞두고 있다. 그런데 유튜브에서 연쇄살인을 암시하는 영상이 돌다가 사라지고 이어 박하가 입원했던 병원에선 기괴한 일이 발생하면서 병원에 갇혀버리는 사건이 발생한다.

박하가 있던 고운 병원은 평소 생체 실험을 한다는 의혹을 받던 곳으로 폐쇄된 공간 속 정체를 알 수 없는 괴물들로부터 살아남기 위해 폐쇄된 병원에서 사람들은 사투를 벌이게 된다. 게다가 병원의 보안요원들은 어딘가 의심쩍게 행동하고 사람들을 적극적으로 돕기보다는 은폐하려는 분위기가 강하고 그 사이 괴물은 사람들을 무차별적으로 공격하기에 이른다.

단순히 공격하는 것을 넘어 사람들을 먹어버리는 가운데 더 증식을 하는 괴물로 인해 사람들은 패닉상태에 빠짐과 동시에 병원을 탈출해야 하지만 갇혀버린 공간은 순식간에 공포로 변해버리고 탈출은 점점 더 어려워진다.

생의 가장 기쁠 순간일지도 모를 퇴원을 앞둔 박하 앞에 놓인 상황들, 카오스 상태의 폐쇄된 병원과 탈출이 막막한 가운데 옥죄어 오는 죽음에 대한 공포까지 더해져서 작품은 마치 괴생명체의 인간에 대한 공격을 다룬 SF 영화를 보는 것 같은 느낌이 들게도 하여 잘 각색한다면 나름 괜찮은 영상으로도 만들어낼 수 있지 않을까 생각한다.