알면 똑똑해지는 생활문화 속 비하인드 스토리 EBS 알똑비 시리즈 4
EBS 오디오 콘텐츠팀 지음 / EBS BOOKS / 2021년 11월

인문교양 도서인 『알면 똑똑해지는 생활문화 속 비하인드 스토리』 는 <EBS 알똑비 시리즈> 중 한 권이기도 하다. 책은 인류사에서도 생활문화와 관련한 뒷 이야기를 담아내고 있다. 뒷 이야기라고는 하지만 어디로보나 사실에 입각한 내용이라는 점에서 더욱 흥미롭게 다가오는 것도 사실이다.

어떻게 보면 그동안 모른채 살아왔다고 해도 딱히 문제가 되지 않는 이야기이지만 알아가는 재미가 분명 있는 에피소드가 무려 50개 나온다는 점에서 일단 가독성은 있는 책이며 아울러 상식 차원에서 알아두어도 좋을 종합 인문서이기에 더욱 좋다.

특히 이 책에 담긴 이야기는 다소 특이하고도 기묘한 내용들이라서 이 시대에 정말 이런 이야기가 있었나 싶은 생각이 들게 할 정도로 때로는 충격으로 다가오는 이야기도 있다. 그리고 몇몇은 최근 퀴즈 방송에서 본 내용도 있었는데 이 책을 통해 다시 보니 반가웠다. (예를 들면 엘리베이터 안에 거울이 설치되어 있는 이유와 같은)

그리고 영화나 드라마의 소재로도 여전히 인기를 끌고 있는 좀비와 관련한 연구는 아직은 실제 좀비가 인간 사회에 나타난 적은 없지만 과연 실제로 영화처럼 좀비가 나타난다면 인간은 영화처럼 극적으로 해결방법을 찾아낼 수 있을까 싶은 생각도 해보게 되고 이런 좀비를 처음으로 연구한 민속학자의 추적기, 그 과정에서 밝혀진 아이티의 사적 형별과 좀비의 탄생에 관련한 이야기는 처음 알게 된 내용이라 흥미로웠다.

테니스를 좋아해서 경기를 즐겨보는데 이때 관심있는 사람이라면 알만한 '0'점을 왜 '러브'라고 부르는지에 대한 명확한 사실을 이번 기회를 통해 확실히 알게 되었다.

이외에도 지금 우리의 사회, 생활과 문화, 패션, 음식 등에 깊숙이 자리잡은 다양한 것들, 때로는 문화콘텐츠에서 인기를 얻는 소재들과 관련해서 이런 것들이 어디서, 어떻게 유래하게 되었는가를 알게 된 시간이여서 개인적으로 정보를 얻고 상식을 배울 수 있었던 책이였다.