수상한 중고상점
미치오 슈스케 지음, 김은모 옮김 / 놀 / 2022년 4월
일본은 이런 소설이 의외로 많은것 같다. 뭔가 미스터리한 상점(가게), 힘들고 지친 사람들에게만 보이는, 때로는 그런 사람들을 위한 상점을 무대로 그곳을 찾는 사람들이 위로받고 힐링을 얻는 이야기, 그리고 그 이야기를 통해서 독자들은 감동받고 역시나 힐링하게 되는 그런 이야기 말이다.
게다가 이런 가게는 보통 주인도 점원도 찾아오는 손님만큼이나 특별한데 『수상한 중고상점』도 살짝 그런 분위기가 난다. 중고상점에 딱 어울리는 능력을 가진것 같은 히구라시. 그러나 그는 중고상품을 새것으로 보이게 하는데는 능력이 있을지언정 장사 자체에는 그다지 능력치를 발휘하지 못하고 이는 점장인 가사사기도 마찬가지인것 같다.
어딘가 모르게 부점장인 히구라시는 그래도 자신의 역할을 한다치면 이 사람은 왠지 엉뚱하다. 그런데 이런 엉뚱함마저도 히구라시는 동업자 마인드로 도와주니 어떤 면에서 둘은 꽤나 동업자로서 괜찮은 사업 파트너일지도 모르겠다. 단, 돈을 많이 벌겠다는 의지를 제쳐두고서라면 말이다.
게다가 이들 사이에 미나미라는 중학생까지 끼여 있으니 실로 독특하고도 괴상한 중고상점이 아닐 수 없는데 이야기는 이 가사사기 중고상점을 배경으로 자신만의 사연을 간직한 사람들이 중고거래를 하러 찾아오고 그들의 사연과 고민, 그리고 관련된 물건이 만들어낸 이야기가 흥미롭게 펼쳐진다.
특이하게도 이야기는 사계절 순으로 나온다. 게다가 각 계절의 사건들이 어딘가 모르게 추리, 미스터리 장르가 살짝 묻어나서 단조로운 감동 스토리를 탈피하고 있어서 좋은것 같다.
결국 작품 속에는 사람 사이의 복잡 미묘한 관계가 만들어내는 이야기에 어설프고 어리숙해 보이지만 진지하면서도 서로의 단점을 서로 보완해주는 가사사기 중고상점 3인방의 활약이 더해져서 추리가 어느덧 감동으로 바뀌는 작품이 아니였나 싶다.