그리스·로마 신화 3 : 헤파이스토스 아테나 포세이돈 헤스티아 - 정재승 추천, 뇌과학을 중심으로 인간을 이해하는 12가지 키워드로 신화읽기 그리스·로마 신화 3
메네라오스 스테파니데스 지음, 정재승 추천 / 파랑새 / 2022년 4월

인간보다 위대하다고 여겨지는 신도 어떤 면에서는 약육강식의 세계 속, 자연원시 시대의 모습과 얼핏 닮아 보이는 모습을 보여주는구나 싶은 대목이 등장한다.

바로 헤라가 제우스와 결혼한 후 출산한 첫 아이인 헤파이스토스의 경우 헤라의 기대와는 달리 못생긴다가 다리까지 절어서 헤라는 아이를 보자마자 하늘로 던져버렸다고 한다. 그래도 신들 사이에서 태어났으니 헤파이스토스도 신였는데 말이다.

마치 동물이 약한 개체를 더이상 양육하지 않고 강한 개체에 집중하는 사실이 떠올랐다.

게다가 고대 역사의 기록 속에 신뿐만 아니라 인간도 이런 행태를 보였고 그 누구도 이러한 결정과 행동이 잘못이라고 생각하지 않았다니 놀라울 따름이다.

과연 이런 가운데 헤파이스토스의 앞날에 어떤 일들이 일어날지, 그는 어떻게 살아남았을까?

#그리스로마신화 #헤파이스토스아테나포세이돈헤스티아 #인간의다섯시대프로메테우스대홍수 #스테파니데스 #파랑새 #정재승 #독서카페 #리딩투데이 #리투서평단 #리투사랑해유