기분 좋아지는 책
워리 라인스 지음, 최지원 옮김 / 허밍버드 / 2022년 4월

『기분 좋아지는 책』이라니, 과연 어떤 내용이길래 이렇게 책 제목부터 '희망적'일까? 이 책은 최근 세계적으로 주목받고 있는 일러스트레이터 워리 라인스의 첫 번째 책이라고 한다. 책은 여러 면에서 지치고 힘든 많은 사람들에게 희망이란 결코 멀리 있지 않다는 것을 보여주는 책인것 같다. 책표지처럼 마치 파랑새는 멀리 찾으러 다닐 필요없이 바로 내 곁에 있었다는 그 이야기가 떠오르는 책이기도 하다.

책은 워리 라인스가 자신의 첫 책을 출간하기로 출판사와 결정을 내린 후 자신에게 찾아와 온갖 이야기를 늘어놓는 자신의 거대한 걱정(worry)이와의 허심탄회한 이야기가 펼쳐진다. 마치 영화 <인사이드 아웃>을 떠올리게도 한다. 걱정이는 슬픔이를, 희망이는 기쁨이를 표현하는것 같은데 책에서는 기쁨이는 거의 나오지 않고 워리 라인스를 내내 따라다니는 것은 걱정이다.

그럼에도 그 걱정이가 얄밉지도 않고 마냥 떨쳐내버리고 싶지 않다는 생각이 드는 것은 걱정이는 우리의 마음 속에 존재하는 지극히 평범한 감정의 실체이기 때문이다. 그토록 바라던 일(책의 출간 같은)이 나에게 일어났을 때 우리는 너무 기쁘고 행복하다. 그러나 그런 감정과 함께 가슴 한 구석에는 슬그머니 불안과 걱정이 생겨난다.

혹시 잘못되면 어쩌나. 괜히 했다가 안하니만 못한 일이 되면 어쩌나 같은 그런 불안과 걱정 말이다.

책에서는 그런 솔직한 걱정의 감정들을 걱정이와 함께 하면서 마치 어린 아이가 그린 그림 같은 투박하기 그지없는 그림으로 표현해내고 있고 그럼에도 불구하고 우리가 그 걱정 속에서 어떻게 희망이를 찾아가야 하는가를 보여주고 있다. 희망이를 찾는다는 것은 결국 기분이 좋아지게 만드는 길이기도 하기 때문이다.

그리고 그 과정에서 다양한 주제의 그림들이 나오는데 생각, 감정, 걱정, 공감 그리고 사랑과 희망에 대한 그림이 그것이다.

설령 내 감정 상태가 불안하고 걱정으로 뒤덮여 있더라도 그런 감정 상태에서 어떻게 하면 벗어날 수 있는가를 보여주는 그림들이 투박하지만 그 이상으로 군더더기 없이 보여주는 것이 참 인상적인 책이다.

어떻게 하면 우울한 감정, 불안한 감정을 떨쳐낼 수 있고 용기를 얻고 긍정적인 감정으로 변화시키고 나아가 희망과 행복이라는 감정 상태로 바꿀 수 있는지를 보여주는, 그래서 읽다보면 마치 그 일련의 과정들이 결코 어렵지 않은 것임을 보여주는 책이 참 매력적으로 다가오는 그런 기분 좋아지게 만드는 책이라고 생각한다.