마음의 푸른 상흔 프랑수아즈 사강 리커버 개정판
프랑수아즈 사강 지음, 권지현 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2022년 2월

리커버 개정판으로 만나보는 『마음의 푸른 상흔』은 프랑수아즈 사강의 대표작이기도 하다. 작품은 세바스티앵과 엘레오노르라는 두 남매의 이야기를 중심으로 펼쳐지는데 이들은 스웨덴 출신이기도 하다.

가진것 없이 프랑스로 온 두 남매가 프랑스, 그것도 파리에서 어떻게 살아가는 이야기와 함께 사강의 에세이가 함께 소개되는 이야기를 보고 있노라면 그속에서 마치 사강과 두 남매의 이야기가 온전히 동떨어지지 않은것처럼 보이기도 하다.

무일푼에 가깝기에 파리에서 살아남기 위해서 도움을 받아야 하는 두 남매가 어떻게 보면 사람을 이용하는 측면이 그려지기도 하고 또 한편으로는 그속에서 빚어지는 사람들 간의 심리나 관계성을 보면서 오롯이 서로 통하지 못하는 감정 속에서 홀로인듯한 느낌을 떨쳐버릴 수 없는 인물의 모습이 그려지기도 한다.

앞서 두 편의 사강의 작품들을 만났지만 그녀의 작품은 특유의 평범하지 않은 결을 선보인다. 두 남매가 자신의 매력을 활용해서 자신들을 생활을 도와 줄 사람을 찾는다는 점은 지금의 관점으로 봐도 평범함을 뛰어넘는 논란을 여지가 있어 보이는데도 사강은 그런 내용들을 묘하게도 유연하게 풀어내는 매력이 있다.

그리고 그 과정에서 자신의 이야기가 함께 녹아들어 있는 작품이라 여러 면에서 혹시나 이 모든 이야기의 모티브는 자신인가 싶은 생각도 들게 하는 대목이였던것 같다.

아울러 작품 속에서는 남매를 도와주지만 정작 자신은 그 누구보나도 외롭고 소외되지 않았을까 싶게 만드는 로베르라는 남성이 종국에 했던 선택의 결과가 충격적이였던 대목이기도 하다.

지금이라면 다른 선택을 했을까 싶으면서도 출간 당시에는 논란이 되었을것도 같은데 이런 느낌은 사강의 작품에 전반적으로 흐르는 분위기이지 않나 싶기도 하다. 그녀의 작품은 어떤 면에서는 지극히 통속적이지만 조금만 달리 생각하면 상당히 인생의 깊은 면을 보게 만드는 묘한 매력이 있는것 같다.