파이 이야기 - 개정판
얀 마텔 지음, 공경희 옮김 / 작가정신 / 2022년 3월

개인적으로 『파이 이야기』는 이안 감독의 영화〈라이프 오브 파이〉를 통해 먼저 알게 되었다. 참 기묘한 영화다 싶었고 마치 환상 동화 같은 느낌도 들었던 인상적인 영화였기에 바로 그 영화의 원작소설이기도 한  『파이 이야기』가 개정판으로 출간되었다는 이야기에 너무나 기대가 되었다.

알고보니 출간된 지가 벌써 18년이나 지났다니 생각보다 오래되었구나 싶었고 그동안 무려 전 세계 50개국에 출간되어 1200만 부라는 누적 판매고를 올렸다니 얼마나 많은 사람들의 사랑을 받은 작품인가를 새삼 느끼게 한다.

작품은 호랑이와 그것도 사납기로 유명한 벵골 호랑이와 한 소년(소년의 이름의 바로 파이다)가 무려 227일 동안 태평양을 표류한 이야기를 큰 골자로 한다.

파이 파텔, 그리고 리처드 파커라는 이름의 벵골 호랑이의 그야말로 적과의 동침이라는 말이 딱 떠오르는 오히려 왠지 파이가 좀더 불리해 보이는 구조의 표류기인데 과연 둘은 왜 이런 기묘한 동행 아닌 동행을 하게 되었을까?

작품의 시작은 한 소설가가 작품 구상 중 인도의 한 노인으로부터 파이라는 인물을 소개받고 그로부터 자신이 겪은 이야기를 듣게 되면서이다.

파이는 원래 인도에서 살던 소년으로 그가 16살이 되던 해에 인도 내의 상황이 불안정하자 온 가족들은 함께 캐나다로 이민을 결정한다. 그런데 참 재밌는 일은 그의 집안이 동물원을 운영했다는 것인데 이민 길에 이 동물들을 함께 데려갔다는 점이다. 이로써 그가 왜 종국에는 호랑이와 단둘이 남게 되었는지에 대한 1차적 의문은 풀린다.

새로운 희망을 품고 떠난 이민길은 배가 가라앉으면서 결국 몇몇 동물(그렇다. 가족들은 행방이 묘연해졌지만 처음부터 리처드 파커와 단둘이 있었던 것은 아니였다.)들과 구명 보트에 간신히 올라타 목숨을 구하게 된다.

하지만 이것이 파이에게 좋은 상황은 아니였다. 하이에나라는 동물만 봐도 호랑이에 못지 않게 그의 안전에는 위협적이다. 동물은 동물원에 있을 때 인간이 안전하지 구명보트에 함께 있다고 생각해보라. 구명보트는 졸지에 생태계의 축소판이 되어버린다.

소년과 호랑이의 생존을 건 살벌한 표류기가 영화 못지 않게 작품 속에서도 흥미롭게 그려진다. 오래도록 사랑받는 작품에는 그만한 이유가 있구나 싶은 생각을 하게 만들어 준 작품이자 영화를 볼 때는 영상에 집중에 놓칠 수도 있었던 부분을 글로써 만나니 색다른 재미가 있었던 작품이다.