책 읽기 싫어하는 초등생을 위한 공감 독서법 - MBTI, 에니어그램으로 아이의 속마음 파악하고 독서 방향 잡기 ㅣ 바른 교육 시리즈 23
진정용 지음 / 서사원 / 2022년 4월

다행히 아이는 책 읽기를 싫어하지 않는다. 아니, 최근에는 학교 도서관에서 계속 책을 빌려와 읽고 다 읽고 나면 다시 빌려오고 있다. 한 달 사이에 특히 많이 읽고 있는데 동화책도 있고 학습 만화 비슷한 것도 있는데 한창 재밌게 읽으니 따로 아이가 대여해오는 책을 간섭하지 않고 있도록 한다.
그런데 사실 걱정되는 부분은 최근 문제되고 있는 문해력이다. 많이 읽으면 그냥 좋은게 아닌가 싶지만 꼭 그렇지만도 않기에 잘 읽는 이때에 이왕이면 도움이 되는 독서로 방향을 잡아주었으면 하는 바람으로 보게 된 책이 바로 『책 읽기 싫어하는 초등생을 위한 공감 독서법』이다.

이 책의 저자는 현재 독서논술 교실을 운영하고 있고 동화책 만들기 강사로도 활동중이라고 하는데 처음 교육 현장에 뛰어들었을 당시 아이들이 독서를 하기 싫어한다는 사실을 알게 되고 어떻게 하면 독서와 친해질까를 고민했다고 한다.
그러다 아이들마다 기질이 다르고 이 기질을 고려해서 독서지도 또한 해야 한다는 점을 깨닫게 된다. 책에서는 바로 이런 이야기를 하고 있다. 그래서 모두에게 화제였던, 왠만한 사람들은 다 해봤음직한 MBTI 등을 통해 독서 방향을 잡아준다는 것은 분명 의미있어 보이는 대목이다.

특히 이 책은 독서에서 끝내는 것이 아니라 독서를 통해 어휘력을 습득하고 나아가 공부에 대한 의욕, 그리고 좋은 성적으로 이어지는 선순환이 될 수 있다고 말하며 실제로는 우등생이였지만 독서를 소홀히 해서 성적이 하락했던 사례를 보여줌으로써 당장은 몰라도 시간이 지날수록 그 효과가 나고 진짜 우등생으로 갈 수 있는 방법이라는 것을 역설하고 있다.

책에는 기질에 따른 독서 지도법, 그리고 연령대별로 집에서 할 수 있는 독서 지도법을 제시하고 코로나 시대에는 어떻게 지도를 해야 하고 이 책의 제목이기도 한 공감 독서법을 위한 실천 방법과 창의융합형 인재로 지도하기 위한 방법으로 이어지기에 더욱 좋다.
초등 독서논술지도사의 체계적인 공감 독서 가이드라는 점에서 아이들의 독서와 관련해서 고민이 많아 어떻게 해야 할지 걱정이신 학부모님들께 적극 추천해주고 싶다.