지중해 미식 여행 - 바람이 분다 여행이 그립다 나는 자유다
BBC goodfood 취재팀 지음 / 플레져미디어 / 2022년 3월

인천국제공항이 활기를 되찾고 있다. 당장 다음주부터 거리두기도 인원제한도 없어지고 있고 이미 해외입국자에 대한 자가격리도 없어지고 있는 가운데 일상을 되찾아간다는 점은 다행이라 생각한다.
그런 가운데 아마도 많은 사람들이 그동안 하지 못했던 해외여행을 꿈꾸며 실행에 옮길 계획을 세우고 있을 것이다. 이럴 때에 만약 해외여행을 간다면 식도락 여행으로 멋진 풍경을 감상하며 맛있는 음식을 먹는 미식여행은 어떨까?
게다가 그 지역이 유럽, 좀더 구체적으로 아름다운 푸른 바다가 먼저 떠오르는 지중해다. BBC goodfood 취재팀이 펴낸 『지중해 미식 여행』은 해외여행을 꿈꾸는 사람들에게, 특히 유럽여행을 계획하는 분들에겐 정말 유혹적으로 다가올 책이라고 생각한다.

지중해의 10개 나를 중심으로 소개되는 미식 여행. 책은 표지부터가 뭔가 가슴 속이 시원해지는 바다의 풍경을 떠올리게 하고 마치 해안가의 파도를 연상시키고 햇빛에 반짝이는 물결을 떠올리게 해 더욱 기대감을 품게 하는데 책속에는 정말 유용한 정보가 가득하다.
각 나라별로 유명 여행지나 가볼만한 여행지를 소개하고 그곳에 갔을 때 먹어볼 수 있는 음식도 함께 담고 있다. 특히 그 지역의 맛집 소개를 해준다는 점이 좋고 현지의 맛을 직접 만들어보고픈 사람들을 위해 레시피도 자세히 담고 있어서 더욱 좋다.
여행지의 사진이 너무 예쁜데 대표적인 풍경이라고도 할 수 있고 랜드마크를 담아낸 풍경이라고도 할 수 있는 멋진 사진과 함께 맛집과 그곳에서 맛볼 수 있는 음식에 대한 소개하고 레시피북에는 만드는 과정에서 유의해야 할 내용도 잘 정리해두었기 때문에 요리에 관심이 있는 분들에게 정말 좋은 책이 아닐 수 없다.
그 지역의 대표 식품(식자재)을 소개하는 점도 좋다. 이런 경우 가능하다면 기념품으로 사와도 좋으니 말이다. 그리고 자신의 취향을 고려해 여행을 떠나도 좋고 또 그 지역으로 간다면 여행 계획이 책에서 소개하는 맛집 투어를 일정에 포함시켜도 너무 좋을것 같다. 그래서인지 보면 볼수록 떠나고 싶어지고 소중히 간직했다 지중해 여행을 떠나게 되는 날 펼쳐보고 싶은 그런 책이였다.