나의 도깨비, 홍제 - 인간의 죽음을 동경한
양수련 지음 / 북오션 / 2022년 3월

전래 동화 속에도 종종 등장하는 도깨비, 도깨비는 인간에게 많은 해를 끼치는 요물로 여겨지지 않게 그려진다는 점에서 마치 잘하면 복을 줄것 같은 캐릭터이기도 한데 이번에 만나 본 판타지 스릴러 『나의 도깨비, 홍제』는 도깨비와 인간의 내기를 다루고 있다는 점에서 더욱 흥미롭다.
특히 그 도깨비가 도깨비들의 수장이기도 한 홍제라는 점에서 더욱 의미가 있겠는데 홍제는 무녀와의 내기에서 지게 되고 결국 책이 되어 인간 세상에 오게 된다. 하고 많은 물건들 중에서 (인간도 아니고) 책이라는 점이 상당히 고무적이다.

애초에 홍제는 인간에 대해 제대로된 이해가 없다보니 그가 인간세상에서 보내는 시간 또한 딱히 어떤 큰 의미가 있지는 않다. 하지만 이대로 계속 지내다가는 자신이 원래 살던 곳으로 갈 수 없기에 홍제는 어떻게든 자신의 세상으로 복귀하기 위해 노력한다.
하지만 참 묘한 것이 아무리 도깨비의 수장이라고 하더라도 인간 세상은 쉽지 않다. 홍제가 인간 세상에서 살아가는 이야기를 보면 우리네 인간의 모습을 적나라하게 까발리는것 같기도 하다. 도깨비의 눈에 비친 인간의 모습이라니...

인간의 욕심은 끝이 없다는 것을 보여주는 책이자 배신도 마다하지 않는 것 또한 인간이다. 인간에 대해 몰랐던 홍제는 그렇게 인간의 탐욕과 배신의 경험하면서 점차 인간이란 존재에 대해 알아간다. 뭔가 씁쓸하지 않았을까 싶은 생각도 드는 대목이다.
많은 이야기 속에서도 눈길을 끌었던 것은 아이러니하게도 영원히 죽지 않는 홍제의 삶을 인간인 기문은 동경하고 반대로 영원히 계속되는 삶을 가진 홍제는 인간에게 존재하는 죽음을 동경한다는 점이다.
그런 가운데 홍제가 만나는 오르라는 인물이 등장은 작품의 이야기를 지나치게 염쇄적으로 흐르지 않도록 도와줌과 동시에 그녀의 할머니 귀화와 홍제의 인연, 그리고 대를 이어 전해지는 오르와의 인연까지 그려지면서 도깨비와 인간 그 사이를 오가는 흥미로운 이야기를 풀어내는 작품이였다. 여기에 스릴러라는 장르의 묘미라 할 수 있는 반전도 있으니 더욱 재미있는 작품이 아닐 수 없다.