우리는 숲으로 여행 간다 - 전국 자연휴양림.숲체원.국립공원 야영장 50
안윤정 지음, 서은석 사진 / 상상출판 / 2022년 3월

아마도 지금이 딱 좋은 계절이 아닐까 싶다. 자연휴양림, 숲체원, 국립공원을 찾기에 말이다. 주변을 둘러보면 나무에서는 여린 잎이 나서 완전한 초록이 되기 전 연두빛을 발하고 봄꽃들은 만발하고 있으니 그저 바라 보고만 있어서 힐리이 되는 기분이다.

멀리 있는 산을 봐도 그럴지언데 그 속으로 들어가면 어떨까? 이 책은 전국의 자연휴양림을 비롯해 숲체원 그리고 국립공원 야영장들 중에서도 베스트 50을 선별해 소개해주고 있다.

코로나로 인해 많은 사람들이 거리두기로 지쳐있을 때 캠핑이나 차박 등으로 마음의 힐링을 찾을 때가 있었는데 곧 일상 생활로의 복귀가 예상되는 가운데 이 책에서 소개하는 곳들을 찾아가 힐링을 즐기는 것도 그동안 답답했던 마음을 털어내는데도 많은 도움이 되지 않을까 싶다.

이 책의 저자는 숲 여행을 준비하는 단계부터 친절히 그 방법을 알려주고 있는데 공인된 숲을 소개함에 있어서 어떤 성격과 특징에서 차이가 있는지를 알려준다. 여기에 좀더 목적성을 갖고 숲 여행을 활용할 수 있는 방법을 알려주고 여러 시설들의 장단점을 알려주기 때문에 숲 여행을 계획하는 구성원에 따라 상황에 맞는 장소와 시설 등을 선택하는데 도움을 받을 수 있을 것이다.

예약 방법이나 그곳에서 어떤 활동을 하면 되는지도 자세히 소개되니 여행을 떠나기 전 참고하면 좋을듯 하다.

무려 50곳이나 소개하다보니 정말 우리나라에도 멋진 곳이 많구나 싶은 생각을 하게 만드는데 책에서는 힐링 숲을 시작으로 전망이나 시설이 좋은 숲, 바다 주변의 숲, 캠핑에 중점을 둔다면 좋을 숲 등으로 나눠서 해당 장소에 대한 자세한 정보를 알려준다.

또 테마별로 묶기도 하고 장소에 따른 소개도 하기 때문에 처음 가보는 분들은 이 부분을 보고 선택하는 것도 좋을것 같다.

숲 주변의 볼거리나 즐길거리도 함께 알려주기 때문에 장소 선택에 많은 도움이 될것 같고 누구와 같이 가는지에 따라서 상당히 유익한 정보가 되지 않을까 싶다. 캠핑을 원하면 그에 맞춰서 가도 좋고 정해진 숙소에서 숙박하기를 원한다면 이에 맞춰 장소를 선택해도 된다. 또 트레킹을 좋아하는 분들은 이를 감안하면 좋을것 같다.

책속의 멋진 숲 풍경을 보면서 사진으로나마 힐링이 되는 기분이 되는듯 했고 가까운 곳부터 한번 가볼까 싶은 생각도 들었던 책이다.