83년째 농담 중인 고가티 할머니
레베카 하디먼 지음, 김지선 옮김 / 북로드 / 2022년 3월

『83년째 농담 중인 고가티 할머니』라니 뭔가 너무 귀여우시면서도 장난꾸러기 같은 느낌이 드는 제목이다. 과연 고가티 할머니는 어떤 분이실까 궁금해질 수 밖에 없는데 정확한 이름은 밀리 고가티이시다.

작품에서는 1대 고가티 할머니를 시작으로 2대인 할머니의 아들인 케빈, 3대인 할머니의 손녀이자 케빈의 딸이기도 한 에이딘이 등장한다. 평범하지 않은 할머니를 등장만으로도 알 수 있듯이 이 작품은 비범한 3대의 이야기가 펼쳐진다.

어떻게 보면 막장 가족인것 같지만 또 완전히 그런쪽으로 흘러가지 않도록 흐름을 유지하는게 이 책의 묘미다. 하지만 고가티 할머니는 3대 중에서도 단연코, 역대급으로 문제적 인물이다. 아직 아이로 치면 철부지에 사고뭉치 같은 일들을 수시로 벌이는 고가티 할머니지만 실상은 딸을 잃은 아픔을 간직한 인물이다.

사실 이렇게 사고를 치고 다니면 나머지 가족들은 그 뒷수습에 골머리를 앓기 마련이다. 좋은 말이 나오기 힘든 상황이니 아들 케빈도 마찬가지. 그럼에도 노모를 생각하는 만큼은 진심이다.

그런데 또 할머니의 아들인 케빈 역시 할머니 못지 않게 문제적인데 혼자 좋아하는 것일지언정 딸이 다니는 기숙학교의 직원에서 반하는 것을 보면 만만치 않아 보인다.

여기에 손녀이자 딸인 에이딘 또한 기숙학교에서 모범생과는 거리가 멀어 보여 마치 가족 전체가 시한폭탄처럼 보일 정도이다. 쌍둥이 딸 둘이 모두 그런게 아니니 다행이라면 다행인 셈.

세상에 이런 가족이 또 있을까 싶지만 그 내면을 들여다보면 고령화되는 사회 속에서 독거노인으로 요양원에 가기 싫어 가정부를 들이고 그러다 아들 가족들과 함께 살고 싶지만 아들로서는 현실적으로는 그게 쉽지 않다고 말하는 부분은 외국이나 우리나 다르지 않은 부양의 문제를 다루고 있는것 같다. 게다가 쌍둥이이기에 비교될 수 밖에 없는 상황이 싫어지는 에이딘의 모습 또한 이해가 되기도 한다.

천방지축 같은 가족이지만 완전히 비현실적이지 않은 면모가 담겨져 있어서 은근히 매력적인 가족이지 않을까 싶기도 하고 시트콤 시리즈로 만들면 은근히 재미있을것 같은 작품이다.