무성 교실 - 젠더가 금지된 학교
무라타 사야카 지음, 최고은 옮김 / 하빌리스 / 2022년 3월
『편의점 인간』을 꽤나 재미있게 읽었던 기억이 났기에 바로 그 작가가 쓴 이번 작품 역시 기대되었던게 사실이다. 책에는 표제작이기도 한 「무성 교실」을 포함해서 총 4편의 이야기가 나온다.
가장 처음 나오는 「마루노우치 선의 마법소녀」는 30대 중반의 리나라는 여성을 등장시켜 겉으로 볼때는 평범하기 그지없는 직장인이지만 실제로는 너무나 다양한 폭력을 경험하고 그 폭력의 현실에서 벗어나는 한 방편으로서 스스로를 마법소녀라고 생각하는 모습이 참 안타깝게 느껴지기도 한다.
「비밀의 화원」은 첫사랑의 환상에 사로잡힌 한 우치야마라는 인물의 이야기다. 사실 첫사랑은 어느 정도 미화된 부분도 있을거라 생각한다. 순수한 감정이니 그럴수도 있고비교적 좋은 기억으로 남아 있다면 더욱 미화되는 부분도 있을텐데 이 책은 그런 첫사랑의 추억 때문에 현실에서 제대로된 사랑을 할 수 없게 된 우치야마라는 이야기는 어떤 면에서는 현실의 고통을 피해 마법소녀라는 망상으로 도피했던 「마루노우치 선의 마법소녀」와는 반대로 현실로 돌아오고자 하는 이야기라 두 이야기가 나란히 나오는게 흥미롭다.
「무성 교실」이 좀 독특한 경우인데 성별이 금지된 학교라는 공간을 무대로 상대의 성별을 모르는데 사랑에 빠지는게 가능할까 싶은 질문과 함께 어떻게 보면 오히려 그렇기에 더 그 사람 자체에 이끌려서 사랑에 빠지기도 하겠구나 싶은 생각이 들면서 과연 이런 곳에서의 사랑은 어떤 방식으로 표현될까와 함께 그렇게 시작된 사랑은 분명 우리가 기존에 생각하던 사랑과는 다르기에 여러모로 생각해보게 만드는 이야기였다.
「변용」은 기존의 세 이야기와 결을 달리는 이야기로 개인이 중심이 되는 이야기이지만 한편으로는 사회나 구조에 의해 좌우되는 부분에서는 「무성 교실」과도 얼핏 닮은 기조를 보인다고 할 수 있는 작품이다.
『편의점 인간』을 읽으면서도 작품 속 인물 설정이 작가님 자신의 이야기인가 싶은 생각을 하면서 전반적으로 평범한듯 하지만 독특한 분위기, 결말이 인상적으로 다가왔던 기억이 나는데 이번 작품 역시 독특한 분위기만큼이나 확실히 흥미로운 작품이였던것 같다.