계획대로 될 리 없음!
윤수훈 지음 / 시공사 / 2021년 7월

당장 몇 분 뒤에도 어떤 일이 일어날지 우리는 모른다. 그러니 때로는 계획을 세운다는 것이 얼마나 허무한가 싶기도 하지만 그래도 인생을 좀더 꼼꼼하게 잘 살고 싶다는 생각, 계획을 세운다는 행위에서 얻게 되는 목표에 더 가까워질 것이라는 기대감을 우리는 무시할 수 없는 것 또한 사실이다.
그렇기에 느낌표까지 떡하니 붙어 있는 『계획대로 될 리 없음!』이라는 제목, 그리고 표지 속 뭔가 불만족스러운지 아니면 불안한건지 알 수 없으나 제목과 딱 맞아 떨어지는 사람의 표정이 책속에서 펼쳐질 이야기에 대한 궁금증을 증폭시킨다.
과연 이 남자는 왜 이런 말을 하고 있을까? 분명 비행기 안에 있는 것 같은 느낌이니 더욱 그렇다.
코로나 팬데믹 이후 자가격리의 개념이 이젠 없어지면서 우리나라만해도 인천국제공항 이용자가 늘고 있고 세계 각지의 여행지도 외국인 관광객을 받기 시작했다. 그런 가운데 보게 된 일명 '망한 여행'에 대한 이야기. 도대체 어느 정도이길래 '망했다'는 표현까지 하고 있을까?
이 책의 작가는 윤수훈 일러스트레이터다. 여행 예찬론자라고도 하는 그가 말하는 망한 여행기라 더욱 호기심이 생기는데 일반적인 여행기가 아닌 코로나로 여행이 힘들어졌던, 아니 불가능해졌던 시기에 떠올리게 된 망한 여행기. 발상의 전환이 아닐 수 없다.
많은 해외여행자의 여행준비에서 볼 수 있듯이 작가님 역시 여행 경비를 마련하기 위해서 마트에서 아르바이트를 한다. 그러나 이때부터 뭔가 불안했고 잘못된 조짐이 보이며 실제로 문제가 생긴다.
하지만 우여곡절 끝에 돈은 준비되지만 여행지에서 이동 수단 계획과 관련해서 문제가 생기고 여행을 위한 출국 당일도 문제가 생긴다. 무려 비행기를 놓쳤다. 버스를 놓친게 아닌!!!
정말 버라이어티의 끝판을 보여주는, 이 여행 꼭 가야만 했니를 외치게 만드는 그럼에도 한편으로는 그래 어디까지 하나 보자 싶은 오기도 생길것 같은 그런 여행기는 시작부터 이토록 많은 일들이 펼쳐지니 과연 여행지에서는 어떨지 더욱 궁금해지게 만든다.
그런데 결국 그런 상황들 속에서도 여행은 떠나고 여행지에서도 다양한 일들이 발생하지만 그 과정에서도 우연이 만나 인연이 되고 만약 여행 전 이런저런 불행 아닌 불행에 포기했다면 몰랐을 일들을 그럼에도 떠났기에 경험하게 되는 이야기, 그리고 이렇게 '망한 여행'이라는 듣도보도 못한 이색적인 여행기를 담아낸 책의 탄생으로 이어지게 되었으니 인생지사 새옹지마라는 말을 다시금 떠올리게 하여 여러모로 독특한 여행기로 색다른 재미를 선사한 책이 아니였나 싶다.