악의 심장 스토리콜렉터 100
크리스 카터 지음, 서효령 옮김 / 북로드 / 2022년 3월

스토리콜렉터 100번째 도서이다. 『악의 심장』은 그 유명한 연쇄살인마 한니발 렉터에 버금가는 캐릭터의 등장으로 화제가 된 심리스릴러이기도 한데 그의 등장이라고 할 수 있는 소설의 도입부가 가히 충격적이다.

소설이 아닌 영화로 제작된다면 그야말로 잔혹 그 자체일것도 같아서 차마 영상을 볼 엄두를 못낼것 같은 도입부가 아닐 수 없다.

비가 쏟아지는 어느 날 새벽, 한적한 도로변의 휴게소에 월턴 보안관과 보비 보안관보가 나타난다. 평소 좋아하는 시나몬 애플파이가 나오는 날이기도 한, 날씨만 빼면 아무 이상할게 없는 하루의 시작.

서로가 안부를 묻고 시나몬 애플파이를 먹으려고 하던 바로 그때 억수같이 쏟아지는 비를 뚫고 휴게소로 돌진하는 트럭 한대가 있었다. 곧장 벽을 뚫고 달려들것 같은 트럭, 다행인지 옆으로 비껴가고 이에 보안관은 급히 바깥으로 나간다. 주변을 챙기는 사이 뒤따라나온 보안관보가 트럭이 치고 지나가버린 탓에 트렁크가 열려버린 자동차에서 충격적인 것을 발견하는데...

차마 눈뜨고 볼 수 없을 정도로 잔혹한 두 구의 잘려진 여성의 머리. 게다가 머리에 가해진 폭력은 도살에 가깝다. 이런 잔악한 일을 한 용의자가 곧바로 잡히지만 그는 놀라울 정도로 침착하고 정확하게 움직이며 진술 거부의 묵비권을 행사한다.

그리곤 한 가지 제안을 하는데 그것은 바로 LA에 있는 로버트 헌터를 데려오면 자신이 얘기를 하겠다는 것. 결국 FBI에서 LA로 직접 오게 되고 마침 이전의 강력사건을 해결하고 이날 하와이로 휴가를 가려던 로버트는 꼼짝없이 발이 묵이게 된다.

FBI가 보여주는 증거이자 피해자의 사진 속 모습은 강력계 형사인 로버트의 호기심을 자극하고 놀랍게도 FBI가 잡고 있는 용의자가 과거 자신의 대학교 친구이자 범죄심리학자로서는 뛰어난 능력을 지녀 자신과는 라이벌로 여겨졌던 루시엔 폴터였던 것이다.

연쇄살인이라고 볼 수 있는 잔혹한 범죄의 유력한 용의자로 잡혀 온 루시엔과 현역 강력계 형사인 로버트.

같은 길을 걷다 이제는 완전히 극과 극으로 갈라져버린 두 사람이다. 게다가 루시엔은 로버트에게 자신이 범인이 아니라고 말하며 도와달라고까지 한다. 과연 어디까지가 진실일까? 범죄심리에 대해 누구보다 잘 아는 두 사람의 대결이라는 점에서 흥미진진한 스토리가 펼쳐진다.

일반적인 사이코패스도 범죄심리학자가 자신을 심문하거나 자신과 범죄사실에 대해 알아내려고 하면 교묘한 심리전을 펼치게 될텐데 루시엔의 경우에는 범죄심리학에 뛰어난 재능을 지닌 사이코패스 연쇄살인마라는 점에서 진실을 파헤치려는 사람들을 대상으로 방어를 넘어 오히려 주도권을 잡고 그들을 더욱 혼란에 빠지게 한다는 점에서 영화화 해야 할 1순위 작품이라고 봐도 좋을것 같다.

전반적으로 내용이 핏빛 표지가 그냥 만들어진게 아님을 증명이라도 하듯이 잔혹 그 자체이다. 묘사된 부분만 봐도 끔찍함이 절로 느껴질 정도이기에 이 부분은 어느 정도 감안하고 봐야 할 것이다.