여덟 번째 불빛이 붉게 타오르면 - 사르담호 살인 사건
스튜어트 터튼 지음, 한정훈 옮김 / 하빌리스 / 2022년 2월
『여덟 번째 불빛이 붉게 타오르면』는 제목이 상당히 인상적인 작품이다. 표지는 더욱 강렬하게 다가오는데 충분히 영화화할만한 작품이라는 생각이 강하게 드는 것도 사실이다. 이미 해외에서는 그 인기를 검증한 바 있기도 한데 작품은 고딕미스터리에 걸맞게 그 시대적 배경이 무려 1634년이다.
게다가 이야기가 펼쳐지는 무대라고 할 수 있는 배경은 사르담호라는 배, 그리고 그 배가 이동중인 망망대해라고 할 수 있겠다. 게다가 오컬트적인 요소도 등장하는데 여러모로 기묘한 분위기를 연신 자아내는 작품이라 할 수 있겠다.
작품 속 새미 핍스는 탐정이다. 그런데 이야기 속에서 그는 수감자 신분이다. 네덜란드 점령지인 동인도제도의 바타비아에서 암스테르담으로 향하는 사르담호에 타고 있는 새미 필스. 그는 과연 어떤 죄목으로 재판을 받기 위해서 네덜란드로 향하고 있는 것일까?
한 문둥병 환자가 저주를 내려 모두를 공포에 떨게 만든 가운데 배는 네덜란드로 향하게 되고 바다 위에는 총 일곱 척의 배가 있지만 어디선가 여덟 번째 불빛이 보인다. 과연 이 불빛의 정체는 무엇일까? 게다가 이 불빛의 등장과 사라짐 속에서 배 위에서는 살인 등을 비롯해 여러가지 기괴한 사건들이 발생하고 배에 타고 있는 여러 사람들은 더욱 공포심을 느끼게 된다. 사실상 밀폐된 공간이나 다름없는 망망대해 위의 배다.
누군가는 이 사건을 해결해야 한다. 그렇지 않고서는 공포와 혼란, 여기에 반란까지 더해진 배 안은 진정되지 못할 것이다. 이는 곧 이 배가 목적지인 네덜란드로 무사히 갈 수 있느냐 아니냐와도 직결되는 문제라 심각하다.
이에 죄수의 신분으로 갇혀 있는 세계 최고의 탐정은 자신의 조수이기도 한 아렌트는 활약하게 되는데 사실 이 배에 타고 있는 사람들은 정체나 그들의 목적들이 다양하다. 애초에 이 배는 어떤 목적으로 네덜란드로 향하는가에 대한 의구심이 생겨나는 것도 이 배에 승선한 인물들의 정체와 맞물려 더욱 궁금증을 자아내는 대목이 아닐 수 없다.
사건을 해결해나가는 과정의 흥미로움과 함께 이 배에서 벌어지는 일들이나 각자가 지니고 있는 목적이나 그를 위한 활동 등이 어울어져 단순한 탐정 소설, 미스터리 해결 형식을 뛰어넘는 흥미로운 작품이지 않았나 싶다. 그런 점에서 볼 때 영화로 잘 만든다면 볼거리도 반전도 있는 꽤나 수작(秀作)이 탄생할 수도 있는 소설이라고 생각한다.