보름달 커피점의 고양이 별점술사 보름달 커피점의 고양이 별점술사 1
모치즈키 마이 지음, 사쿠라다 치히로 그림, 이소담 옮김 / 지금이책 / 2022년 2월

일본 소설에서는 의외로 이런 소재의 작품들이 많은것 같다. 환상소설처럼, 세상살이에 지친 사람들에게 꼭 필요한 상담과 위로, 그리고 힐링을 해주는 그런 공간을 무대로 펼쳐지는 이야기 말이다.

사실 사람이라면 이런 공간 하나 우리가 살아가는 실제 세상에도 있었으면 그래서 나 역시도 그런 공간으로 가보고 싶다는 생각을 하게 될 것이기에 의외로 취향저격이다 싶기도 하고 내용 역시도 감동적이라 개인적으로 이런 소재의 책을 많이 만나보았다.

국내에서는 『교토탐정 홈즈』시리즈로 유명한 모치즈키 마이 작가의 작품인 『보름달 커피점의 고양이 별점술사』는 고양이 별점수사가 등장한다. 그리고 이런저런 고민거리를 가진 사람들을 상담해준다는 이야기인데 뭔가 애니메이션으로 만들어도 참 좋지 않을까 싶은 스토리다.

작품 속 등장하는 인물들은 일과 사랑에서 고민을 하고 있다. 누구라도 경험할 수 있는 자신의 일에서는 슬럼프를 겪는 사람도 있고 옳지 못한 남녀관계를 맺을뻔 했던 인물도 있다. 배우나IT 기업가, 헤어 디자이너도 있는데 이야기가 흥미로운 것은 이들이 남남이 아니라는 것이다.

언제 어디서든 어떤 관계로 만날지 알 수 없는 인간관계 속 사람들, 이들 역시 자신들에게 나타난 '보름달 커피점'에서 고양이 마스터와 점원들이 제공한 어울리는 음식들을 먹으며 출생 천궁도에 의한 별점으로 각자의 이유로 삶에 지친 현재에 위로를 받고 앞으로 나아갈 미래를 계획하게 되는 이야기다.

여러 면에서 마스다 미리의 『오늘도 상처받았나요?』에 나오는 '스낵바 딱따구리'를 떠올리게 한다. 아무에게나 보이지 않고 그 순간 고민이나 상처를 받은, 그래서 누군가의 위로와 상담이 필요한 이에게만 보이는 '스낵바 딱따구리'. 마치 뭐에 홀린것 마냥 그곳의 주인이 건내는 음식을 먹고 평소의 내가 아닌듯 평소라면 하지 않을 말과 행동으로 마음 속 응어리를 벗어던지고 오는, 그래서 결국은 내일을 향해 당당히 나아가는 사람들의 이야기를 『보름달 커피점의 고양이 별점술사』에서도 볼 수 있었던 것이다.

그렇기에 잔잔한 감동과 재미를 선사하는 『보름달 커피점의 고양이 별점술사』를 통해서 우리의 삶에 그저 심심풀이처럼 보고 말았던 점성술이 의외로 의미있는 존재였음을 깨닫기도 했던 흥미로운 작품이라 생각한다. 한번쯤 가보고 싶어질 정도로.