해시태그 동유럽 자동차 여행 - 2022~2023 최신판 #해시태그 트래블
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2022년 2월

이제는 위드가 되어버린 코로나 상황을 보면서 우리나라도 뒤늦게 그런 경향으로 가고 있는게 아닐까 싶다. 물론 이후 어떻게 될지는 알 수 없는 상황이지만 현재로써는 동행(이라는 말이 좀 그렇지만...)할 수 밖에 없는 상황이며 진즉에 유럽은 이를 선택했다.

그래서인지 해외 여행에 대한 관심이 다시금 높아지는 지금, 자동차여행은 특히나 해봄직한, 더욱이 각 나라가 국경을 맞닿고 있는 유럽은 더욱 자동차여행을 하기에 좋은 지역이 아닐까 싶다.

유럽은 항상 해외여행지로 인기가 있는 곳이였지만 그중에서도 최근에는 동유럽 여행지에 대한 관심이 높아지고 있는데 이 책에서는 직접 자동차를 활용해서 동유럽을 여행할 수 있도록 여행 정보를 담아낸 가이드북이 되겠다.

혼자서도 가능할 수 있도록 효율적인 동유럽 여행정보를 알려주겠다는 것이 이 책의 취지인데 먼저 여행계에서 불어 온 뉴노멀 여행의 의미와 함께 그 이점을 소개하고 이에 자동차 여행이 어떻게 맞아떨어지는지를 알려준다.

그리고 동유럽 사계절에 대한 정보, 동유럽 여행을 하기에 앞서서 챙겨두면 좋을 다양한 여행 정보도 담고 있다. 특히 물가나 추천 여행코스, 숙소, 자동차 여행 계획과 자동차 이동시간 지도, 렌터카 예약과 영업소 찾기, 네비게이션 이용이나 관련 서류 구비와 교통 표지판 등에 대한 정보는 실질적으로 자동차 여행을 해야 하는 사람들에겐 너무나 유용한 정보가 될 것이다.

게다가 도로 사정이나 셀프 주유, 통행료 등과 실제 자동차 운전 방법 등에 대한 정보는 알차다 못해 필수 정보여서 더욱 고마워지는 내용이 아닐 수 없다.

이런 포괄적인 자동차 여행에 대한 정보 다음에는 발트 3국을 시작으로 폴란드, 체코, 오스트리아, 헝가리, 크로아티아의 여행 정보가 소개되는데 최근 우크라이나 사태로 인해 유럽을 여행하기가 조금 걱정스러운 면도 있지만 이후 상황이 안정적일 때 떠난다는 점을 감안해 계획해두면 좋을것 같다.

먼저 각 나라의 지도를 시작으로 국가 정보, 해당 동유럽 국가가 왜 사람들로부터 인기가 있는지(덧붙여 왜 이곳으로 여행을 가야 하는지), 이 나라를 여행할 경우 필요한 정보가 나오는 식인데 그 나라의 유명한 것들(역사, 인물, 영화, 축제 등)에 대한 정보를 필두로 물가나 음식, 여행 계획법, 그 국가의 도로 사정과 도로 지도가 수록되어 있다.

물가나 축제 등과 같은 내용은 정말 여행정보로써 상당히 중요해 보이고 도로 사정과 도로 지도 역시 자동차 여행을 목적으로 한다면 필수 정보라고 할 수 있을 것이기에 책에서 담고 있는 동유럽 국가들로 자동차 여행을 떠날 계획을 세우고 있으니 분들은  『해시태그 동유럽 자동차 여행』이 2022~2023년 최신판이라는 점에서 잘 활용하면 많은 도움을 받을 수 있을것 같다.