에이든 우리나라 부산 여행지도 - 지도 위 여행지, 맛집, 카페 600여 스팟 수록 ㅣ 에이든 가이드북 & 여행지도
타블라라사 편집부 외 지음 / 타블라라사 / 2022년 2월

에이든 여행지도의 가치는 정말 놀랍도록 대단하다. 일반적인 여행지도의 수준을 생각하면 오산이다. 지도를 펼쳐보면 단번에 알 수 있겠지만 뭔가 손끝에서 만져지는 느낌이 다르다는 것을 알 수 있는데 그것은 바로 종이 재질이 보통의 종이가 아니라 물에 젖지 않는 돌가루로 만든 방수지도이기 때문이다.
그래서인지 뭔가 잘 찢어지지 않을것 같은 기분도 든다. 종이로 만든 지도의 경우에는 접힌 부분이 시간이 지나면 가장 먼저 찢어지기 시작하는데 에이든 여행지도는 구김도 덜가고 방수에도 뛰어나다.
이런 에이든 여행지도가 2022-2023년도 버전으로 부산 여행을 하고자 하는 사람들을 위해 개정판이 출시되었다.
마치 비밀 문서 같은 그라프트 단추 상자를 열면 맵북, 전체 사이즈가 A1에 달하는 휴대용 방수 부산지도(양면) 1장, 여행갈 장소와 다녀 온 장소를 구분할 수도 있는 물방물 스티커 2장이 포함되어 있다.

A1 크기(594x841)의휴대용 방수 부산지도(양면)를 살펴보면 앞면은 '부산 주요지역 여행지도'가 나온다. 특히 관고아지로 유명한 광안리, 해운대, 서면과 남포동은 마치 돋보기로 보듯이 줌한것처럼 더욱 확대시켜 놓고 있는데 가볼만한 여행지 맛집, 카페, 공원 등과 함께 지하철 노선도가 표기 되어 있어서 실제 여행시 도움을 받을 수 있다.
지도 위에 표기된 곳들을 보면 정말 세밀하게 표기되어 있음을 알 수 있는데 여행 가이드북과 여행지도의 역할을 병행한다고 볼 수 있을 것이다.

뒷면의 경우에는 부산 전체 여행지도가 나온다. 부산의 행정구역 전체를 볼 수 있다는 점에서 좋고 전반적으로 각 구로의 이동이나 부산 여행의 전체 일정을 계획할 이 부분을 참고하면 많은 도움이 될것 같다. 물론 이 전체 여행지도에도 지하철 노선도가 표기되어 있으니 참고하자.
게다가 부산 전체 여행지도에도 간략하지만 여행지역, 맛집 등이 표기되어 있음을 알 수 있다. 그러니 각 여행지의 거리나 위치 등을 가늠할 때 활용하면 좋을것 같다. 일종의 여행 루트를 짤 때 활용하기도 좋을 것이다.
마지막 부산 여행지도 맵북(A5 크기)의 경우에는 일종의 여행지도를 축소한 것으로 사이즈가 큰 여행지도가 다소 불편할 경우 활용하면 좋을것 같은데 그 이유는 책을 펼치면 A4 사이즈가 되고 총 12장의 지도가 수록되어 있기 때문에 전체 행정구역지도를 시작으로 부산 지하철 노선도 그리고 관광 지도를 10개로 나눠서 담고 있기 때문이다.
맵북은 지도의 내용을 도서 형태로 만들었다고 보면 되는 것이기에 여행지, 맛집, 카페 등의 내용을 얻을 수 있어서 방수 지도 못지 않게 유용할것 같다.