독립하고 처음 하는 요즘 집 꾸미기 - 감성도 실용성도 놓치지 않는 인테리어 노하우
make my room by Little Rooms 지음, 위정훈 옮김 / 이덴슬리벨 / 2022년 2월

코로나 상황 때문에 집에 있는 시간이 많아지면서 요리나 인테리어에 대한 관심도 커지고 있는 요즘이다. 그중에서도 인테리어에 대한 관심은 SNS 활용과 함께 맞물려 셀프 인테리어를 소개하는 사람들이 늘고 있는 추제인데 이번에 만나 본 『독립하고 처음 하는 요즘 집 꾸미기』는 그런 트렌드가 아주 잘 반영된 책이기도 하다.

이 책의 저자인 Little Rooms는 일본으 인기 라이프스타일 브랜드이자 인스타그램 매거진이라고 한다. 상당한 팔로워수를 보유했다고도 하는데 책을 보면 일견 이해가 된다. 독립을 처음 한다고 하면 사실 엄청 큰 평수부터 시작하기란 쉽지 않다.

결혼이나 이사를 통해 집을 넓혀가는 가족 단위의 세대라기 보다는 '독립' 가구라는데에 초점을 맞추면 더욱 그런데 책을 보면 우리나라의 원룸 같은데 의외로 넓어보이고 괜찮은 인테리어가 많아서 따라해보고 싶은 경우가 많다.

책에서는 이렇게 독립을 한 사람들을 위해서 해보면 좋을 인테리어 팁들을 소개한다. 단순히 소품을 활용해 예쁘게 꾸미는 것이 아니라 공간활용과 같은 팁들이 많다는 점에서 꼭 독립을 한 경우가 아니더라도 충분히 참고할만한 내용들이 많아 보인다.

중고물품을 활용하거나 저렴한 물건들을 활용해 절약을 하는 것도 중요하지만 책을 보면 자신이 원하는 인테리어 스타일이 뭔가를 제대로 알고 그에 맞춰서 꾸미는 것도 중요해 보인다. 너무 비싼 가격이 아니라면 결국 그 공간에서 비교적 장기간 체류해야 한다는 점을 잊지 말아야 하니 말이다.

집 공간에 포인트를 줄 수 있는 인테리어 소품이나 가구 정보, 공간을 어떻게 정리하고 어떤 소품들을 활용하는 것이 통일감을 주어 깔끔하고 넓어보이게 하는지, 가구 배치는 어떻게 하면 좋을지 등과 같은 내용도 있고 버려지는 공간이 없도록 잘 활용하는 방법 또한 알려주어서 여러모로 유용한 내용들이 많은 책이라고 생각한다.

덧붙여 부록에는 방과 관련한 설문조사, 작은 방을 더 잘 활요하고 꾸미는 방법에 대한 Q&A도 있으니 이 부분도 참고하면 좋을것 같다.