백은의 잭 설산 시리즈
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / ㈜소미미디어 / 2022년 1월

겨울, 많은 눈이 내린 신게쓰고원 스키장 직원들은 만족스럽다. 시즌의 시작으로 스키와 스노보드를 타고자 하는 사람들이 찾아왔을 때 많이 내린 눈은 손님들을 더욱 만족시킬 수 있을테니 말이다. 그런 스키장에 협박 편지가 도착한다. 겔렌데에 폭박물을 설치했다는 범인은 3천만 엔을 준비하라고 한다. 그러면서 그게 장난이 아님을 증명하는 치밀함을 보인다.

결국 시즌의 시작으로 이미 손님들이 투숙하고 있고 경찰 조사를 의뢰할 경우 발생할 혼란과 경제적 손실, 기업 이미지 하락 등을 이유로 이 정도 돈이라면 차라리 범인의 요구를 들어주고 해결하는게 더 낫다는 결론을 내린다.

스키장의 안전을 책임지는 구라타는 이에 반대하지만 어쩔 수 없다. 결국 몇몇 관리자만 알고 범인의 요구를 들어주게 되지만 이후 범인은 폭발물이 설치되지 않은 몇 코스만 알려준 후 다시 3천만 엔을 요구하기에 이르는데...

놀랍게도 사장은 마치 예상이라도 한듯 다시금 범인의 제안을 받아들이게 된다. 애초에 한번 범인의 제안을 받아들였고 폭발 협박을 비밀로 했다는 사실, 여기에 실제 폭발물이 설치가 되어 있다면 그런 스키장에 대해 손님들에게 사실을 알리지 않고 스키장의 이익을 위해 손님들을 방치한 것이나 다름없는 일이기에 회사측도 진퇴양난의 상황인 것이다. 그리고 범인은 마치 이럴거란 예상을 하기라도 한듯 이제는 게임을 하듯 협박 사건의 주도권을 쥔채 스키장 측을 쥐락펴락한다.

그런 가운데 독자들은 과연 누가 협박범일까를 추리하게 된다. 많은 이들이 용의선상에 떠오른다. 직원 중에서도 의문스러운 사람이 없는게 아니며 1년 전 이 스키장에서 신원을 알 수 없는 스노보더로 인해 아내를 잃은 남자도 의문스럽다. 굳이 그때 당시의 사고 현장에 함께 있었던 아들에게 현장을 대면하게 하겠다며 데려 온 의도도 수상하고 금지된 구역에서 몰래 스키를 타는 인물도 의심스럽다.

여기에 새롭게 들어 온 신입 패트롤 대원도 의문스럽다. 여기에 처음 구라타가 대면했던 노부부라 여겼던 스키를 타러 온 인물들도 수상하고...

『백은의 잭』은 국내에도 많은 팬을 보유한 히가시노 게이고가 선보이는 동계스포츠 미스터리이며 『질풍 론도』, 『연애의 행방』, 『눈보라 체이스』와 함께 일명 '설산 시리즈'로 잘 알려진 작품 중 하나이기도 하다.

그래서인지 익숙한 이름이 등장한다. 그건 이 책이 시리즈의 첫 번째 작품이기에 개인적으로 다른 작품들을 읽고 이 책을 읽는 경우라 뭔가 프리퀄 같은 느낌도 들었던게 사실이다.

분명 많은 이들의 무고한 목숨을 노린 범행은 아닐거란 생각이 든다. 과연 범인이 의도하는 바가 무엇인지, 그리고 이 사건에 관여된 인물들은 누구인지를 알아가는 묘미는 마치 시원스레 코스를 달리는 스키어와 스노우보더들의 모습과 맞물려 속도감과 긴장감을 동시에 자아낸다.

역시나 실망시키지 않는 히가시노 게이고다. 그리고 아직 '설산 시리즈'를 접하지 않은 사람들이 있다면 이번 기회를 통해 시리즈 순서대로 그 매력에 빠져보는 것도 좋을것 같다.