조르바와 춤을 - 진정한 자유인과 함께한 그리스 여행기
홍윤오 지음 / 넥서스BOOKS / 2022년 2월

나는 아무것도 바라지 않는다.
나는 아무것도 두려워하지 않는다.
나는 자유다. (p.202)

세계적인 관광지이기도 한 그리스, 그중에서도 산토리니의 풍경을 담아낸 표지가 그 어느 때보다 떠나고 싶게 만드는 책이다. 신화의 나라, 최근에는 니코스 카잔차키스로 인해 어쩌면 조르바를 먼저 떠올리지도 모르겠다.

그래서일까 이 책은 제목부터가  『조르바와 춤을:진정한 자유인과 함께한 그리스 여행기』이다. 여행이 소원해진 시기. 그러나 다시금 여행이 시작되는 시기이기에 올 여름쯤이면 그리스 곳곳에도 관광객들이 넘쳐나지 않을까 조심스레 생각해보게 되는데 이 책에서는 그리스 여행기를 담아내면서 그속에서 인생의 의미를 깨닫고 있다.

단순한 해외 여행의 의미가 아니라 이렇게 자신을 더욱 성장시키는 여행을 저자의 여행기가 참 부럽기도 하고 그저 책을 읽고 작품을 통해서만 만나는 주인공과 작가 그리고 이야기 속의 신화가 아니라 실제 그 이야기와 신화가 펼쳐지는 현실의 무대이기도 한 그리스 이곳저곳을 여행하면서 저자는 얼마나 행복했을까 싶은 생각도 든다.

니코스 카잔차키스와 조르바, 그리고 그리스 신화의 발자취를 따라가는 여행기는 곳곳에서 다양한 작가님들의 작품 속 한 구절이 발췌되어 실려 있다. 마치 문학기행을 떠올리게 하는 부분도 있어서 흥미롭게 느껴지는게 사실이다.

여기에 더해 그리스 여행에 대한 기대감을 갖고 이 책을 선택했을 많은 분들을 위해 그리스의 대표적인 관광지인 아테네를 비롯해 산토리니, 크레타는 물론 델포이, 메테오라, 펠로폰네소스반도까지 담아내고 있고 그 과정에서 멋진 풍경 사진들도 만나볼 수 있다.

또한 풍경을 사진만이 아니라 그림으로도 담고 있는데 그 솜씨가 상당히 대단함을 느낄 수 있어서 매력적이다.

해당 지역에 대한 역사와 문화적 관점에서 이야기를 풀어나가고 있다는 점도 좋은데 이 책의 작가님이 참 많이 준비하셨고 관심이 많으셨음을 알 수 있는 대목이라 생각한다. 지금은 비록 당시의 모습이 온전히 남아 있지 않은 경우도 있고 그래서 그 모습이 이야기와 다른 부분도 있겠지만 달라지 모습을 보며 마치 원작을 만나듯 작가님의 이야기를 읽으며 새롭게 알게 되는 부분도 많았던 책이다.