에이든 우리나라 서울 여행지도 - 서울 지리/역사/문화를 이해하고 여행에 도움되는 지도, 2022-2023 개정판 에이든 가이드북 & 여행지도
타블라라사 편집부 외 지음 / 타블라라사 / 2022년 1월

서울만큼 매력적인 곳도 드물 것이다. 또 솔직히 인구나 여러 인프라면에서 과밀도된 도시이기도 하다. 이런 이유로 인구든, 그 안에 자리한 각종 기관들을 다른 지역으로 분산해야 한다지만 사실 누가 봐도 매력적인 도시이며 기회 역시 많은 것도 사실이다.

사람이 많이 보이니 인프라가 더욱 갖춰질 수 밖에 없고 이는 곧 다양한 부분에서의 기회 역시 증가한다는 점이기도 하니 서울의 매력은 절대 가라않지 않을 것 같다.

이런 서울에는 최첨단의 이미지와 함께 옛것의 멋스럼이 고스란이 담겨져 있기도 한데 이는 바로 조선의 수도였던 점과 이후 서울이라는 이름으로 대한민국의 수도로 이어져오고 있기 때문이다.

그래서 서울에 살면서 편리한 시설은 시설대로 누리고 고궁이나, 도심에 자리한 산들도 언제든지 가볼 수 있다는 점은 서울의 매력을 더욱 부각시킨다.

이번에 만나 본 『에이든 우리나라 서울 여행지도 : 2022-2023 개정판』은 이런 서울의 매력을 지도에 표시하여 좀더 꼼꼼하게 서울을 여행해볼 수 있는 기회를 제공할 것이다. 서울에 살지 않는 사람에게는 서울 곳곳에 자리한 여행지를 만나볼 수 있는 기회가 될 것이고 서울에 살고 있는 사람들은 그동안 자신이 알지 못했던 곳을 새롭게 발견하는 즐거움을 느끼게 될 것 같다.

특히나 여행지도 대표 브렌드 “에이든 여행지도” 시리즈에서 출간된 이 서울 여행지도는 그동안 에이든 여행지도를 한번이라도 만나 본 적이 있는 사람들이라면 알겠지만 일단 지도의 종이 자체가 질적으로 다르다.

방수 재질로 되어 있어서(지도를 직접 만져보면 느낌이 묘하게 다른데 뭘까 싶었더니 물에 젖지 않는 돌가루로 만든 방수지도라고 한다.) 튼튼하며 접었다 펴도 접힌 부분이 잘 찢어질것 같지 않아 전도에 가까운 지도임에도 불구하고 한 권의 책 크기로 필요한 부분만 보이도록 쉽게 접어서 다닐 수 있는 휴대성도 높기 때문이다.

게다가 컬러여서 좋고 무려 16년 경력의 여행콘텐츠 전문팀이 제작했다는 점에서 신뢰할 수 있는 지도인 것이다. 한장의 지도는 한면이 서울 주요지역 여행지도이며 반대면은 서울 구도심 여행지도로 더욱 매력적이다.

지도 위에 산, 주요 건축물, 공원, 대학교와 같은 곳들이 표시되어 있고 맛집이나 역사적으로 의미있는 곳, 공연 관람이나 책방 같은 쇼핑과 관련한 곳들도 표기되어 있다. 특히 맛집의 경우에는 어떤 요리로 유명한지, 어떤 종류의 음식을 파는 곳인지를 간략하게 적어두었기 때문에 이 자체로 훌륭한 여행정보책자인 셈이다.

서울의 역사와 문화, 그리고 관광과 쇼핑, 먹거리와 숙박에 이르기까지 표기되어 있다는 점에서 영어 번역만 된다면 외국인 관광객분들에게도 상당히 유용한 책이 되지 않을까 싶다.

여기에 지도 상의 주요 지역을 따로 담은 소책자와 여행을 계획할 때 활용하면 좋을 스티커까지 있으니 더욱 좋은 구성이라고 생각한다.