자전거 백야기행 - 낭만과 사색의 북유럽 인문기행
차백성 지음 / 들메나무 / 2022년 1월

여행이 온전히 자유롭지 못한 시기, 여행 이야기를 담은 책은 그런 아쉬움 마음을 달래줄 좋은 매개체가 된다. 특히나 유럽지역을 여행한 이야기는 인기 해외여행 지역인만큼 눈길이 갈 수 밖에 없는데 이번에 만나 본 『자전거 백야기행』은 제목에서도 알 수 있듯이 자전거여행으로 북유럽의 7개국 19개 도시를 여행한 이야기를 담고 있다.

자동차로 유럽을 여행하는 이야기도 많이 접해 봤고 기차여행도 있었지만 이렇게 자전거를 이용해서 여행을 한다는 걸 생각하면 좀더 힘들지 않을까 싶은 생각도 든다. 일단 자동차에 비해 기동성은 뛰어날지 모르지만 뭔가 물건을 가지고 이동하기엔 적합해 보이지 않는 이동수단이고 결코 짧지 않은 시간을 여행해야 한다면 준비해야 할것도 많을테니 말이다.

그런데 저자의 소개글을 보면 자전거 여행에 있어서는 전문가나 다름없어 보일정도로 경험도 많고 심지어는 자전거 전문지에 여행기를 연재할 정도라고 한다.

저자는 이번 자전거 여행에서 발틱 3국과 러시아, 그리고 노르딕 3국을 선택했다. 에스토니아를 시작으로 펼쳐지는 동유럽 국가로의 여행은 자전거 여행이 매력도 보여줌과 동시에 무엇보다도 여행지의 풍경을 담은 사진들이 많아서 독자의 입장에서는 너무 좋은 경우라고 생각한다.

당장 떠나지 못하니 이렇게 방구석 해외여행이라도 경험해보고픈 입장에서는 감사할 따름이다. 안전하게 동유럽의 멋진 풍경을 볼 수 있기 때문이다.

여기에 여행지에서 마주한 나라와 도시들에 얽힌 역사와 민족 문화와 같은 깊이있는 이야기도 함께 읽을 수 있어서 문화탐방 같은 느낌마저 드는 책이라고 생각한다.

저자의 애정이 묻어난다고 생각한 점은 이 책 한권에 저자는 자신의 자전거 여행에서 얻은 것들을 최대한 많이 담고자 하고 있다는 것이다. 또 과거 문화유산뿐만 아니라 현대 건축물에 이르기까지 그 나라, 그 도시에서 보면 좋을 볼거리 또한 담아낸다는 점에서 자전거 여행에 관심이 있는 분들뿐만 아니라 안전하게 방구석 해외여행을 즐겨보고픈 분들, 여기에 동유럽 7개국으로 떠나는 인문기행에 동참하고 싶은 분들 모두에게 추천하고픈 책이다.