봄은 언제나 찾아온다 - 노르망디에서 데이비드 호크니로부터
데이비드 호크니.마틴 게이퍼드 지음, 주은정 옮김 / 시공아트 / 2022년 1월

『봄은 언제나 찾아온다』라는 제목이 주는 희망적인 분위기가 참 좋았던것 같다. 그리고 책을 통해서 만나게 되는 데이비드 호크니의 메시지, 그리고 그의 많은 작품들을 한번에 만나볼 수 있었다는 점에서도 마치 그의 작품 전시회를 본듯한 기분이 들기도 하고 한편으로는 그의 생애와 작품 세계를 담은 다큐멘터리를 본 것 같은 기분도 들었던게 사실이다.
특히나 최근 코로나 팬데믹으로 인해 대부분의 사람들은 지금까지 자신이 경험해보지 못했던 갇힌 삶, 그리고 그 어느 때보다 자유가 제한된 삶을 살고 있고 그로 인해 심리적 우울감도 동반한다는 점에서 현존하는 예술가가 이런 상황들 속에서 많은 사람들에게 희망과 위로를 선사하고자 '봄'을 테마로 그림과 이야기를 담아낸다는 사실이 참 의미있게 다가온다.
개인적으로는 그림이 참 마음에 들어서 더 만나보고 싶었던 작품이다. 뭐랄까 뛰어난 기교가 느껴지지 않은, 화려하거나 섬세하거나 하지 않다는 점에서 어떻게 보면 아마추어, 그림을 배우지 않은것 같은 사람의 그림처럼 보이기도 하는 편안함. 그러나 자세히 들여다보고 있으면 왠지 집안에 한 점 걸어두고 보고 또 보고 싶어지는 그런 그림. 데이비드 호크니의 그림은 바로 그런 매력으로 나를 사로잡았다.
특히나 나무가 그려진 풍경의 그림은 가만히 보고 있으면 마치 내가 그 풍경 속에서 그 나무 곁에 있는듯한 기분이 들게 해서 참 좋은데 그 이유가 노르망디에 있는 그의 작업실 그랑드 쿠르를 중심으로 작품 활동을 하고 그러한 작품을 소개하고 있다는 점에서 비록 지금의 사태를 대비한 작업실은 아니지만 결과론적으론 그속에서 탄생한 그림들이 많은 이들에게 위로를 선사하게 되었으니 우리의 삶에서 예술이 필요한 이유를 다시금 알게 되는 순간이다.
책은 영국의 미술 비평가인 마틴 게이퍼드와 데이비드 호크니의 대담 형식으로 진행되는데 다양한 이야기를 접할 수 있어서도 좋고, 만약 데이비드 호크니에 대해 잘 모르는 사람들이라면 그의 삶과 예술에 대해 알아갈 수 있는 좋은 기회라는 점에서도 충분히 흥미로운 책이 될거라 생각한다.
초로의 예술가가 보여주는 인생 깊은 곳에서 묻어나오는 철학적 사유는 꼭 그를 모른다고해도 충분히 읽어볼만한 가치를 느끼게 하는 이야기들이다.