혼숨 - 혼자하는 숨바꼭질
전건우 외 지음 / 북오션 / 2021년 12월

이제는 끝난, 그러나 방송 후 전세계적으로 열풍을 몰고 온 화제작인 <오징어 게임>을 보면서 어릴 때 했던 놀이들과 운동회 때 했던 종목을 이렇게 공포스럽게도 만들 수 있구나 싶은 생각을 했다.
아마도 그 차이는 돈과 생명이 걸린 문제이기에 그럴지도 모른다. 어릴 때는 기껏해야 상대편의 딱지나 구슬을 가져오는 정도(물론 그 당시 놀이의 당사자에겐 큰 일이긴 하지만)였고 운동회 때 줄다리기 이기면 최종 승리를 위한 승점과 상대팀을 이겼다는 기쁨을 가지는 것이였지만 만약 거액과 목숨이 걸리면 그건 분명 달라질 것이다.
그런 어릴 적 동심을 자아내는 놀이들에 공포를 담아낸 소설책을 만났다. 바로 전건우, 홍정기, 양수련, 조동신이라는 네 명의 작가가 합작으로 만들어 낸 『혼숨』이다.
이 작품 속에서는 네 명의 작가가 추억의 놀이로 남아있는 그 놀이들을 소재로 하여 각기 다른 단편들을 담아내고 있는데 그저 재미있게 놀았던 그 놀이들이 공포스럽게 변해버리는 이야기는 당연하다고 생각했던 것들을 이렇게도 풀어낼 수 있구나 싶은 마음에 다시금 작가란 분들은 다르긴 다르구나를 느끼게 된다.
먼저 전건우 작가의 「얼음땡」을 보면 어려운 경제 상황 때문에 죽음을 선택한 조상우라는 남자가 30년 전 친구들과 함께 했던 얼음때 놀이를 추억함과 동시에 경험하게 되는 공포를 그리고 있고 표제작이기도 한 홍정기 작가의 「혼숨」에서는 어릴 때 정말 많이 했던, 그런데 이후에 동일한 제목으로 공포 영화가 나오고 이런 소재의 미스터리 스릴러 소설을 본 적이 있어서인지 괜히 무섭게 느껴졌던 숨바꼭질을 소재로 한 공포를 보여준다.
특히나 아이들간의 놀이가 술래에겐 얼마나 충격적이고 공포스런 경험을 선사할 수 있는지, 은근한 따돌림으로 다가올 수도 있고 당사자에겐 평생 잊지 못할 트라우마를 남길수도 있음을 알게 하면서 과연 이레라는 아이를 괴롭힌 아이들이 직면한 공포는 어쩌면 벌이 아닐까 싶은 생각도 해본다.
양수련 작가의 「야, 놀자!」는 얼핏 모 광고가 떠오르는 제목이지만 어릴 때 시골에서 산으로 들로 뛰어다니며 논다고 하는데 정말 묘 위에서 이렇게 놀았을까 싶기도 하고 놀게 많지 않은 곳에서는 가능했을 것도 같으면서 갑작스레 꿈에 나타나는 첫사랑 묘이와 오랜만에 연락을 통해 만난 윤의 죽음, 그리고 그가 죽은 후 듣게 되는 녹음파일을 통해 알게 되는 진실은 네 작품 중 가장 무섭게 다가오기도 했다.
조동신 작가의 「불망비」는 비석치기 토너먼트 대회를 둘러싸고 벌어진 3인 1조 중 한 명의 죽음과 관련해서 탐정이 풀어나가는 이야기로 상당히 신선한 느낌이 들었고 이전의 작품들이 미스터리에 초점을 두었다면 이 작품은 추리에 무게를 둔 작품이였던것 같다.
지금의 아이들은 하는지 잘 모르겠지만 적어도 내가 어릴 적 해봤고 적어도 하는 걸 본 적이 있는 놀이들이 미스터리 스릴러 장르의 소재로 부활했다는 점에서 상당히 흥미로운 단편모음집이였다.