사랑에 관한 모든 말들 - 지혜롭고 재치 있는 여성 작가들이 사랑을 말할 때
베카 앤더슨 지음, 홍주연 옮김 / 니들북 / 2021년 11월

사랑에 정답이 있을까 싶지만은 사랑과 관련한 다양한 말들을 읽다보면 비록 각기 다른 이야기를 하고 있는 것 같지만 그속에서도 공통된 이야기가 있고 쉽지 않다는 것을 알 수 있다. 사랑을 한다는 것이 모든 인간을 성숙하게 만드는 것은 아니지만 그속에서 인생의 철학을 깨달은것 같은 뉘앙스의 말들도 있어서 때로는 사랑이 인간을 참으로 성숙하게 만드는 것임을 알게 한다.

『사랑에 관한 모든 말들』은 다양한 여성 작가들에 '사랑'이라는 테마로 이야기한 내용들이 기록되어 있는데 공감가는 이야기도 있지만 한편으로는 그렇지 않은 경우도 분명 있다.

때로는 우문현답 같은 이야기도 있고 어디선가 들어 봄직한 이야기도 있다. 비교적 작은 사이즈의 책에 담긴 이야기는 짧게는 한 문장 정도인 경우도 있는데 책의 구성은 우리말로 번역된 사랑에 관한 말과 그 말을 한 사람이 나오며 바로 그 아래에 우리말 문장을 영어로 적어 놓고 있다.

사랑이라는 것이 항상 행복함만을 주지도 않거니와 쉽지도 않고 때로는 이별보다 큰 상처로 아픔으로 다가오기도 하고 사랑을 한다는 행위가 기쁨보다는 고통 같이 느껴지는 경우도 있을텐데 그럼에도 이또한 사랑의 다양한 측면이라는 점에서 이 책은 그런 다양한 사랑의 면모들을 만나볼 수 있도록 해준다.

연인과의 사랑 뿐만 아니라 자신에 대한 사랑을 비롯해 시작되는 사랑을 비롯해 열렬한 사랑은 물론 사랑을 잃은 것에 대한 이야기, 그럼에도 마치 사랑은 영원할 수 있다는 주장 같은 사랑에 대한 말까지 사랑과 관련한 다양한 말들을 만나볼 수 있는 책이기도 하다.

작가는 자신이 경험한 사랑이나 자신이 생각하는 사랑에 대해 이야기를 담고 있기도 한데 보통 이런 부분을 제외하고는 여성 작가들이 말하는 사랑에 대한 이야기 부분은 비교적 짧은 문장으로 정리되고 있다.

서로가 사랑하는 사랑이 어떻게 보면 가장 행복할테지만 모든 사랑이 그런 모습으로만 존재하지 않는다는 것을 우리는 알기에 이 책에 담긴 사랑에 관한 말들은 우리 사이에 존재하는 다양한 사랑의 형태를 말로써 만나볼 수 있는 기회였다고 생각한다.