프로파일링 케이스 스터디 - 대한민국 경찰청 제1호 프로파일링 마스터 권일용의 EBS CLASS ⓔ
권일용 지음 / EBS BOOKS / 2021년 11월

과학 수사 기법이 날로 발전하면서 범죄 수사에서 범죄자의 심리를 분석하는 부분에도 많은 관심이 생기고 있다. 그러면서 심각한 범죄 발생 시 등장하는 인물이 바로 프로파일러이다. 사실 이런 직업을 가진 사람이 있다는 사실을 안 것도 그다지 오래되지 않은것 같은데 이번에 만나 본 『프로파일링 케이스 스터디』에서는 대한민국 경찰청 제1호 프로파일링 마스터인 권일용 프로파일러가 프로파일링의 세계, 실제 사건에서 프로파일링이 어떻게 활용되었고 그로 인한 성과는 무엇인지를 알려준다.

특히 우리나라의 프로파일링 역사와 관련해서 우리나라에서는 범죄 사건들에 프로파일링이 어떻게 적용되어 왔는가를 보여주는데 그동안 권일용 프로파일러의 이야기를 통해서 조금이나마 관련 이야기를 들어는 보았지만 이렇게 자세한 연혁을 보게 되어 의미있었던것 같다.

또 현대 사회에서 발생하는 다양한 범죄들에 왜 프로파일러가 필요한가에 대한 부분은 바로 이 시대의 범죄와 이상심리의 연관성 편에서도 자세히 다루고 있는데 이는 앞으로 프로파일러의 역량과 프로파일링 기술이 더욱 발전해야 할 필요성을 동시에 만나볼 수 있었던 부분이기도 하다.

이상이 이론적인 이야기였다면 2장부터는 실제 사건들을 예로 들어 보여줌으로써 프로파일링이 어떻게 활용되었는지를 보여주는데 지금도 범죄를 다룬 프로그램에서 회자되는 우리나라에서 일어난 강력범죄를 비롯해 최근 문제의 심각성이 날로 높아지는 성범죄와 디지털 성범죄, 그리고 묻지마 범죄를 비롯해 정신장애 관련 범죄, 증오범죄, 프로파일러의 범죄 심리 분석의 필수처럼 보이는 사이코패스와 성격장애 범죄, 끝으로 청소년 범죄가 소개된다.

어느 것 하나 평범하지 않은 것들로 첫 번째로 나온 강력 범죄의 증가를 비롯해 다른 범죄들 역시 증가하고 있는 추세이고 날로 심각성이 더해진다는 점에서 과연 이런 범죄들이 왜 발생하고 이런 범죄를 저지르는 범죄자의 심리는 무엇인가에 대한 부분은 분명 연구가 필요해 보이는 사례들이다.

범죄는 제대로된 처벌도 중요하지만 가능하다면 예방이 우선시 될 때 피해자를 최소화할 수 있다는 점에서 전문 프로파일러의 양성이 그 어느 때보다 중요해지는 시점이지 않나 싶은 생각도 들었다.