유다의 키스 ㅣ 스토리콜렉터 98
아나 그루에 지음, 송경은 옮김 / 북로드 / 2021년 11월

어딘가 언밸런스한 코지미스터리 장르라니... 어울리지 않는 두 단어의 조합이 만들어내는 북유럽 미스터리 작품 『유다의 키스』는 아나 그루에의 작품이기도 하다. <단 소메르달 시리즈>의 두 번째 작품이기도 한데 흥미로운 스토리 전개가 재미를 더하는 작품이기도 하다.
작품 속에서는 컴퓨터 모니터에 머리가 깔려서 죽어 있는 미카엘이라는 신분의 시신이 발견되고 우르술라라는 교사는 자신과 나이차가 많이 나는 약혼자가 사라져 충격을 받는 사건이 발생한다. 더군다나 약혼자는 그녀의 전재산을 가지고 사라졌는데 이 재산이라는 것이 그녀의 로또 당첨금이였다.
상심과 충격에 빠져있는 우르술라. 이에 그녀의 제자이기도 한 단 소르메달의 딸은 이 일로 자살을 시도했던 선생님을 돕고자 아버지에게 이 약혼자를 찾아달라는 부탁을 한다.
단은 본업이 사립탐정이 아니라는 점이 특이하다. 요즘 유행하는 부캐가 사립탐정이고 본캐는 광고 카피라이터이다. 사라진 야콥이라는 약혼자를 찾을길이 없는 가운데 데이트 사이트에 사라진 남자의 인상착의를 올려 본 단은 의외로 이곳에서 많은 반응이 온다는 사실에 한편으로는 놀라게 된다.
하지만 사립탐정으로서의 한계가 있고 도움을 받기 위해서는 경찰인 친구 플레밍이 필요한 가운데 각자가 맡고 있는 사건들이 서로 연결되어 있음을 알게 되는데... 과연 야콥이라는 남자의 정체는 무엇이며 죽은 미카엘은 또 이 남자와 어떤 관련이 있는 것일까?
특히나 사건을 수사하면 할수록 우르술라 선생님과 같은 피해자가 더 있다는 사실이 밝혀지고 더욱이 단순히 보험금 갈취의 사기 사건이 아님을 밝혀지면서 작품은 처음 발생했던 두 사건에서 예상치 못했던 스토리 전개를 보이면서 더욱 흥미진진해진다.
덴마크에서는 상당히 인기가 있는 작가이며 TV 드라마로 제작까지 되었다고 하는데 왠지 드라마도 소설만큼이나 재미있을것 같다.