죄인이 기도할 때
고바야시 유카 지음, 민경욱 옮김 / ㈜소미미디어 / 2021년 10월

학교 폭력에 대한 이야기, 특히나 요즘은 법적으로 처벌받지 않는다는 사실을 너무나 잘 알고 이를 악용하는 10대의 잔혹한 폭력에 대한 이야기를 보면 가슴이 답답해지고 뭔가 제도적인 개선이 필요하겠구나 싶은 생각이 든다. 처벌만이 능사는 아니겠지만 죄를 지으면 문제가 된다는 사실을 인식시킬 필요가 있지않을까 싶은데 이런 문제는 비단 우리나라만의 문제가 아니라 일본도 비슷한것 같다.
일본의 경우 촉소년법이 있고 이로 인해 처벌을 받지 않아 사회적 공분을 사는 일을 다룬 이야기는 여러 소설에서도 보인다. 이번에 만나 본 『죄인이 기도할 때』 역시 그런 문제가 등장한다. 이 책의 작가인 고바야시 유카는 소설추리신인상을 수상한 작가로서 고등학교에 다니는 도키타라는 학생이 한 학년 선배와 그의 무리들로부터 학교 폭력을 당하는 사례가 등장한다.

당사자라면 얼마나 고통스러울 것인가? 누구 하나 섣불리 도와줄 수 없는 것이 그렇게 도와준다고 나섰을 때 그 타깃이 본인이 될 수 있는 현실적인 문제이기에 우리는 이상과 현실 사이에서 왜 돕지 않았냐고 묻기도 힘들 것이다.
그런 도키타는 고통스러운 나날을 보내던 어느 날 자신이 사는 동네에 떠도는 '11월 6일의 저주'를 이용하기로 마음 먹는데...
그렇다면 이 저주는 무엇일까? 마치 도시 괴담, 1년 중 어느 특정한 달에 연예계에 불미스러운 일 생긴다고 하는 괴담처럼 3년 연속으로 같은 날에 자살하는 사람이 나온다는 이 괴담같은 소문을 도키타는 자신을 괴롭히는 바로 그 류지라는 인물을 죽이기로 결심한다.
피해자가 극한의 공포와 고통을 당하다 도저히 참을 수 없을만큼의 상황이 되었을 때 가해자와 피해자가 바뀌는 순간을 우리는 종종 보게 된다. 더 빨리 누군가 이 피해자를 구해줬더라면 이 사람은 가해자가 될 것이 아니라 제대로된 심신의 치료를 받을 수 있을텐데 너무나 안타깝다.

특히나 보통 이런 학교 폭력의 가해자는 적반하장의 표본 같은 인물로 자신의 기분이 나빠서라든가 아니면 괴롭히고 당하는 모습을 보면서 즐겁다는 이유 등으로 피해자를 더욱 수치스럽게 하고 처벌받지 않는다는 사실은 마치 자신에게 면죄부가 주어진 것으로 여겨 사태의 심각성을 모르거나 피해자로 하여금 제대로된 신고조차 하지 못하게 만든다. 보복의 두려움이 있으니 말이다.
결국 이런 일련의 상황과 현실(그렇다. 이건 그저 소설 속 하나의 설정이라 하기엔 너무나 현실적인 상황과 사회 구조와 제도적 허점의 이용이기도 하다.) 앞에 도키타 역시 의문스러운, 자신을 페니라고 말하는 남자를 만나게 되고 그는 도키타에게 자신이 류지를 죽여주겠다고 말하는데...
과연 이 페니라는 남자는 도키타에게 왜 이런 제안을 하는 것일까? 그렇게 했을 때 본인이 얻는 것은 무엇이며 혹시라도 누구보다 절박한 도키타의 마음을 이용하려는 것을 아닐까?
이야기 속에서나마 이런 나쁜 인간(류지)은 인광응보를 당해야 한다고 생각하지만 이런 문제가 자칫 도키타의 발목을 잡는 무엇이 되지 않을까 싶은 생각이 동시에 들면서 이야기에서 한 시도 눈을 뗄 수 없게 만드는, 강한 흡입력을 선보이는 작품이였다.