로지의 움직이는 찻집
레베카 레이즌 지음, 이은선 옮김 / 황금시간 / 2021년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

로지의 노마드족 생활이 본격적인 궤도에 오르기까지는 정말 고구마 100개 먹은것 같은 답답함은 독자들의 몫. 이 목막힘을 이겨내는 승자만이 최후의 달콤한 로맨스를 맛보게 될 것이다.

국내 팬들에겐 ‘로맨틱 파리 컬렉션’ 3부작으로 유명한 로맨스의 여왕 레베카 레이즌의 신작 로맨스 『로지의 움직이는 찻집』. 여주인공 로지는 런던의 유명 레스토랑의 수셰프였다. 그 유명한 미쉐린 별까지 받은 레스토랑으로 이런 곳에서 15년을 일하기까지 그녀가 얼마나 고군분투 했을지 감히 상상이 가질 않는다.

자신의 자리를 지키기 위해, 자신의 자리에서 최고가 되기 위해 노력했던 시간들은 어느 날 남편 캘럼의 배신으로 한순간에 무너진다. 아무도 그녀를 위로하는 사람이 없다. 심지어 남편은 라인 셰프와 바람이 났고 이 업계에서는 그녀를 제외하고 이미 모두가 알고 있는 듯한 느낌이다.

아무도 그녀가 괜찮은지를 묻지 않고 대신 캘럼과 그의 새로운 짝인 클로이를 축하한다. 인생 허무하지 않을까. 게다가 남편은 그녀에게 파충류 같다느냐 즉흥적이지 못하다느니 아버지(로지의 아버지)를 닮았다는 식의 말로 그녀에게 충격과 상처를 준다. 최소한의 예의도 없는 인간 말종 같으니라구!!!

그렇게 로지는 충격 속에서 레스토랑을 그만두기로 하는데 어느 날 술에 취해 자신도 기억나지 않는 사이 포피라는 분홍색의 캠핑카를 사고 마는데...

어렴풋하게 자신이 만든 차와 디저트를 팔고 싶다는 생각을 했지만 이걸 현실화할 계획은 사실 없었을 것이다. 아니면 취중진담이라고 그녀가 기억하지 못하는 그날의 결정이 어쩌면 그녀가 진짜 바라던 삶이였을까?

그렇게 자의반 타의반으로 스스로가 생각해도 실패(실수)마저도 계획적으로 할것 같은 로지는 익숙하지 않은 포피를 끌고 캠핑 생활의 선배들의 조언을 따라 드디어 도로 위에 오르게 된다. 하지만 초반 그녀는 자신이 캠핑에 대해서도 캠핑카에 대해서는 아무것도 알지 못하는 문외한이나 다름없는 사람이였음을 깨닫는다.

그래도 주변에 그녀에게 조언을 아끼지 않고 도움을 주려는 사람들이 있다는게 그나마 다행이랄까. 재밌는 점은 그녀가 10년이 넘도록 함께 했던 사람들 중 그녀를 진심으로 아끼고 걱정하고 도와주려는 사람은 없었다는 것이 아니러니할 뿐이다.

움직이는 찻집 포피와 함께 이동하며 만나게 된 인연들 아리아를 비롯해 맥스, 그리고 메일을 주고받으며 도움을 받는다고 생각했던 올리까지. 점차 캘럼에게서 받은 상처, 그 과정에서 얻은 더 큰 인간에 대한 실망을 이겨내게 된다.

로맨스 소설이라고도 볼 수 있지만 어떻게 보면 로지가 자신의 진정한 꿈, 자신이 원했던 인생을 살고자 여러 시행착오를 거치고 사람들과 진정한 교류를 하는 그녀의 성장기라고도 볼 수 있을것 같다. 그리고 그녀가 파는 디저트와 차들에 대한 이야기도 흥미롭고...

로지의 새로운 인생 2막을 향한 도전이 흥미로운 것은 한번쯤 답답한 현실에서 훌쩍 떠나 자신이 꿈이라고만 생각했던 생활을 해보고 싶은 마음이 있을텐데 비록 소설이긴 하지만 이 책은 그런 상상을 작게나마 실현시키고 있고 적당히 현실적인 부분과 로맨틱한 모습을 담아내고 있다는 점에서 이전의 ‘로맨틱 파리 컬렉션’ 3부작과는 차별화된 매력을 만나볼 수 있을것 같다.