잔류 인구
엘리자베스 문 지음, 강선재 옮김 / 푸른숲 / 2021년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이런 류의 책들을 보면 정말 지구는 멸명할 것인가 싶다가도 그럼에도 불구하고 인류는 또다른 살 곳을 찾아 떠나는 걸 보면 삶에 대한 의지와 그 능력이 대단하다 싶기도 하다. 한편으로는 절망 속에서도 우리가 희망을 잃지 말아야 할 이유라고 해야 할지...

어떤 이유에서건 인류가 떠나버린 곳에서 홀로 남아 생존을 이어가는 이의 이야기를 종종 보게 되는데 그 경우 보통 젊은 사람인 경우가 있다. 아무래도 험난한 과정이 예상되기에 자의든 타의든 낙오, 잔류는 나이든 사람보다는 젊은 사람을 주인공으로 하는 경우가 많았을 것이다. 그렇기에 이렇게, 무려 일흔이 넘어가는 여성의 등장은 흔치 않았던것 같아 초기 작품의 설정부터가 상당히 흥미로운 내용이다.

어디로보나 생존에 있어서는 지극히 약자에 속할 것 같은 나이의 오필리아. 그렇지만 나이가 들수록 익숙한 곳에서 벗어나 새로운 곳에 다시금 정착하기란 쉽지 않을것 같은 그 마음이 한편으로는 이해가 가고 덧붙여 가족들과의 추억이 모두 남겨져 있는 곳을 떠나기란 더욱 쉽지 않을것 같긴 하다. 어쩌면 그녀의 나이도 어느 정도 이런 생각이나 결정에 작용하지 않았을까 싶기도 하고.

마치 지금의 부동산 개발업체처럼 심스 뱅코프라는 회사가 관리하는 콜로니 3245.12라는 곳에서 살고 있는 오필리아. 하지만 최근 심프 뱅코프가 사업권을 보유할 수 없게 되면서 오필리아가 40년 동안 살아 온 이곳에 대한 이주문제가 거론된다.

이주 결정 순순히 받아들이며 준비를 하는 사람들과는 달리 오필리아는 잔류하기로 결정을 하고 스스로 잔류 인구가 되기로 한 오필리아가 그동안의 삶처럼 살 수 있겠다는 생각에 반기라도 들듯 외계인이 이곳에 오게 되면서 이야기는 뜻하지 않은 방향으로 흘러감으로써 어떻게 보면 잔잔한 휴먼 다큐일것 같았던 장르가 나름 확실한 SF 판타지 장르로 반전되는 이야기다.

이처럼 『잔류 인구』는 오필리아가 외계인과의 조우 이후 어떻게 '잔류 인구'에서 '생존 인구'가 될 수 있는가를 보여주는 상당히 기발한 작품이라고 생각한다.