미드나잇 라이브러리
매트 헤이그 지음, 노진선 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2021년 4월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

살면서 후회의 순간이 없을수는 없다. 그럴 때 많이 생각하는 것이 어쩌면 그때 내가 다른 선택을 했다면 어땠을까? 그렇다면 지금쯤 내 인생이 달라지지 않았을까? 누군가는 여기에서 더 나아가 아예 어느 시점으로 돌아가고픈 마음도 있을 것이다. 어디까지나 불가능한 일이다. 그저 상상에서나 가능한 일이니 말이다.
그런데 이런 생각에 가능성을 부여한 작품이 있다. 비록 픽션이긴 하지만 에서는 『미드나잇 라이브러리』에서는 인생의 두 번째 기회의 부여받은 노라의 이야기가 펼쳐진다. 부모님의 죽음, 자신은 인생의 많은 선택의 순간에서 좌절하고 또 미뤘고 결국 최근 키우던 고양이가 사고를 당해 죽었고(다고 생각했다) 다니던 직장에서는 해고되었다.
항우울제를 처방받아 복용하던 노라, 유일한 가족이나 다름없는 오빠와도 소원하다. 함께 오스트레일리아에 가자고 했던 친구와는 소원하고 댄과는 결혼을 불과 며칠 앞두고 자신이 그만두었다.

인생에 있어서 성공보다는 실패 뿐이라고 믿는 노라는 결국 모든 것을 다 잃었다고 생각하고 마지막으로 편지를 쓰고 죽음을 선택한다.
그리고 다시 눈을 떴을 땐 다양한 초록빛인 무수한 책들로 채워진 한 도서관에 도착한다. 시간은 자정 12시다. 그곳에는 자신의 인생에서 유일하게 따뜻한 위로를 받았다고 여겼던 엘름 부인이라는 도서관 사서가 있고 그녀가 그토록 후회하는 지난 인생의 순간들을 다시 살아볼 기회를 건낸다.
그렇게 매번 결정적 선택의 순간 놓쳐버렸던 기회들을, 후회의 책에서 그런 순간들을 골라 그 기회를 잡았을 때 이후 어떤 삶을 살아가고 있는지 그속으로 들어가게 된다. 새로운 기회가 주어진 인생의 시간은 자정이 딱 지나는 순간부터이다.

댄과 결혼을 해 시골에서 펍을 열어 운영하고 빙하를 연구하러 가고 밴드 보컬이 되고 뛰어난 재능을 보였던 수영 선수가 되고 친구 이지와 함께 오스트레일리아에 가고...
만약 그때로 돌아간다면... 이라고 생각했던 순간들로 돌아갈 수 있는 기회를 삶과 죽음 사이에 존재하는 도서관에서 얻게 된 노라. 그러나 삶은 자신이 기대했던 것만큼, 최선이라 여겼던 선택에서조차 내가 어떻게 할 수 없는 문제들이 존재한다는 것을 깨닫게 된다.
삶의 의지를 잃은 노라가 아이러니하게도 빙하에서 곰을 만나 누구보다 죽음의 공포를 느끼고 살고자 하면서 점차 그녀의 태도가 달라지고 여러 삶의 기회를 얻어 살아봄으로써 점차 후회의 책은 얇아진다. 그리고 그 과정에서 자신처럼 두 번째(어쩌면 셀 수 없이 많은 기회) 기회를 얻은 이동자를 만나기도 한다.
자신에게 주어진 기회가 얼마나 되는지 알지 못하는 상황에서 자신이 진짜 행복할 순간을 찾아 그곳에서 진짜 삶을 살아야 하는 노라이기에 이 기회는 매력적인 동시에 급박함도 가지고 있고 만약 그 기회의 순간 죽음에 이르면 그 자체로 노라의 삶도 끝이 난다.
누구나 한번쯤 꿈꿔봤을 인생의 두 번째 기회. 그 기회의 순간이 온다면 과연 나는 어느 때, 어느 순간으로 돌아갈 것인가? 나의 의지로 선택한것 같지만 그속에도 나의 의지로 되지 않는 주변인들의 삶이 있고 그들의 삶이 곧 내게도 영향을 미치는 만큼 이 작품은 아이러니하게도 현재가 불만족스러워 새로운 기회를 찾는 우리에게 현재의 의미를 다시금 생각해보게 만드는, 현실에서 우리에게 다시 시작하기에 늦지 않았음을, 도전하기에 늦은 때는 없다는 것을 보여주는것 같아 매력적이였던것 같다.

출처 : JTBC 인더숲 시즌2 방탄소년단 편
지난 10월 29일과 11월 5일 JTBC 인더숲 시즌2 방탄소년단 편의 방송에서 멤버 'RM'과 '진'이 휴식시간에 『미드나잇 라이브러리』를 읽고 있는 장면이 소개되어 다시금 주목을 받았고 현재는 영화 <어바웃 타임> 제작사에 의해 영화화가 확정되었다고 하니 영화도 상당히 기대된다.
『미드나잇 라이브러리』를 보면서 어쩌면 인생에 있어서 두 번째 기회란 결국 노라의 이야기에서도 알 수 있듯이 자정의 도서관이 아니라 현실 속 자신의 용기있는 선택이 가져다주는게 아닐까 싶다.