잠중록 외전 ㅣ 아르테 오리지널 5
처처칭한 지음, 서미영 옮김 / arte(아르테) / 2021년 10월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
1권부터 4권까지 출간된 상태에서 외전까지 출간되었다. 표지가 일단 상당히 멋스러워서 눈길이 가고 소장하고 싶어지는데 이번 외전은 무려 양장본이다. 중화권 소설의 로맨스 소설과 추리소설이 많이 출간되고 있는 가운데 이 책은 미스터리+사극+로맨스라는, 지금까지 한국에서 인기를 끌고 있는 중화권 문학작품의 키워드가 모두 포함된 시리즈라고 할 수 있겠다.
시리즈 전체를 봐도 상당히 인기가 있는 작품으로 이번 외전에서는 주인공이기도 한 천재적인 추리 능력을 가진 황재하가 드디어 이서백과의 결혼을 앞둔 시점에서 교묘한 살인사건이 발생하면서 이를 해결하는 과정이 그려지는 작품이다.
결혼까지 미루며 이 사건의 핵심인물이자 용의자라고도 할 수 있는 왕온을 구하려는 황재하가 과연 이 사건을 어떻게 해결할지도 궁금한데 왜냐하면 왕온이 저질렀다고 하는 사건이 상당히 기묘하기 때문이다.
무려 세 명의 사상자를 냈다고 알려진 왕온이 사실은 같은 날 같은 시간에 다른 장소에서 이런 일을 저질렀다는 것인데 현실적으로 한 사람이 이럴수는 없다. 그리고 이 왕온이라는 사람이 예전의 황재화와 결혼하고자 했던 정혼자라는 점에서 황재하는 이 사건을 무시할 수 없었을거라 생각한다.
결국 그래서인지 이서백과의 결혼까지 미루면서 이 사건을 해결하고자 하는 황재하의 의지는 일정부분 이해가 가는 대목이기도 하다. 그리고 이런 황재하의 마음을 헤아려 결혼을 원래대로 강행하려고 하지 않는 이서백이라는 인물도 참 멋지다는 생각이 든다. 오롯이 궁중 미스터리로만 흘러가지 않는 부분도 이런 요소들이 로맨스 분위기를 자아내기 때문이리라.
너무 로맨스만 있다면 사실 오글거릴수도 있는 황재하라는 여주인공이 자신이 가진 비범한 능력을 마음껏 발휘할 수 있도록 배려하는 모습에 황재하의 제대로 된 사건 해결까지 더해져 깔끔하게 사건을 마무리하고 나아가 로맨스 소설로서 외전이라는 점을 감안해 결혼과 이후의 이야기까지 잘 담아냈다는 점에서 1~4권까지 재밌게 본 분들에겐 대장정을 제대로 마무리 할 수 있게 해주는 책이 될거라 생각한다.