프로방스에서 죽다 1 - 마티스, 피카소, 샤갈 편
조용준 지음 / 도도(도서출판) / 2021년 10월

프랑스는 상당히 큰 면적의 국가인데 여러 나라와 국경을 맞닿아 있어서 다른 나라로의 이동도 수월하고 나라 안에서도 도시마다 참 매력적인 지역이 많아 보인다. 그중에서도 개인적으로 요즘 가보고 싶은 지역을 꼽자면 남프랑스다.

아를을 비롯해 니스, 칸, 엑상 프로방스 등 작은 도시들을 묶으면 그곳에서만 정말 한 달을 있어도 가능할것 같은데 가보고 싶은 가장 큰 이유는 아름다운 풍경은 나만이 느끼는 것이 아닌듯 과거 유명한 화가들도 이곳을 찾아 작품 활동을 하고 생의 마감한 경우도 있기 때문이다.

그중 프로방스는 이런 분위기의 결정판 같은 곳으로 이번에 만나 본 『프로방스에서 죽다①』에서는 프로방스를 중심으로 예술 활동을 했던 예술가 중 마티스, 피카소, 샤걀을 먼저 소개한다.

사실 이 세명의 화가들은 설령 그들의 작품을 구체적으로 말하진 못해도 이름 정도는 들어봤을, 그게 아니라면 그림만 봐도 딱 그 풍이 누구의 그림인지 느껴질 정도로 개성있는 화풍을 선보인 화가들이라는 점에서 각기 너무나 다른 느낌의 그림이지만 이들은 또 서로 교류한 경우도 있다는 점이 참 흥미롭다.

특히 샤걀과 피카소가 함께 찍은 사진은 마치 유명인사들을 합성해놓은 그림이지 않을까 싶을 정도로 신선하고 뭔가 학창시절에는 너무 제각각으로 배워서인지 서로 다른 시대를 살았을 것 같은데 실상은 아니여서 한편으로는 신기하기도 했던 장면이였다.

책 속에는 그들의 작품도 제법 만나볼 수 있다는 점에서 매력적이고 프로방스를 중심으로 시간을 보냈던 모습이라든가 그들과 교류했던 사람들, 또는 아내 그리고 연인과 가족들에 대한 이야기도 읽을 수 있어서 읽는 묘미가 있었다.

개인적으로 마티스는 익숙한 이름이지만 그의 작품을 많이 접할 기회는 없었던것 같은데 이 책을 통해서 마티스가 그린 그림들이 참 매력적이라는 생각이 들었다. 살짝 점묘화 같은 그림이 인상적이며 그중에서도 유명 건축이나 주변 풍경을 담아낸 그림이 마음에 들었던 것이다.

흑백 사진 속 유명 화가들의 상당히 생소한 모습, 더욱이 정적인 모습보다는 생동적인 모습을 담아낸 사진들을 만나볼 수 있었던 점이 그들의 작품과 이야기만큼이나 볼거리를 제공했던 책이라고 생각한다.