신발, 스타일의 문화사 - 샌들, 부츠, 하이힐, 스니커즈에 담긴 시대정신과 욕망
엘리자베스 세멀핵 지음, 황희경 옮김 / 아날로그(글담) / 2021년 10월

신발을 통해서 스타일의 변천사, 그리고 문화사를 알아본다는 기획이 상당히 흥미로운 책 『신발, 스타일의 문화사』이다. 개인적으로는 편안함이 가장 좋다는 생각이 들어서 평소 운동화를 많이 신는 편이다. 여름엔 샌들을 신기도 하지만 굽이 낮고 구두는 생각보다 많이 신지 않는데 이 책을 보고 있노라면 정말 디자인 면에서 신기하다 싶을 정도의 특이한 신발들을 많이 만나볼 수 있어서 읽는 재미가 있었다.

무엇보다도 다양한 실제 모습을 담은 사진 이미지를 많이 사용하고 있고 또 그 시대의 문헌 등을 잘 실고 있어서 제법 방대한 양임에도 불구하고 독자들로 하여금 신발로 통칭되는 패션과 스타일에서 상당히 중요한 위치를 차지하는 한 부분을 잘 담아내고 있다.

어떤 미드에서 신발-명품 브랜드의 하이힐-은 그녀에 대한 맞춤 프러포즈로 사용된다. 흔히 사용되는 다이아몬드가 아니라 주인공이 너무나 사랑하는 M 브랜드의 하이힐을 손에 들고 프러포즈를 하던 모습이 생생하다.

그만큼 신발은 단순히 발을 보호하는 수준을 넘어 자신의 개성을 나타내기도 하고 때로는 자신의 지위나 욕망을 보여주기도 한다. 때로는 그 시대의 스타일과 문화와 같은 패션 트렌드의 표상이기도 하다는 점에서 이 책이 담고 있는 다양한 신발의 변천사는 그저 이름 정도만 알고 있던 나에게 마치 패션계의 한 단면과 마주하게 만든 기회이기도 했다.

특히나 이 책의 저자가 캐나다 토론토에 있다는 바타 신발 박물관의 수석 큐레이터라는 점에서 최고 전문가의 신발과 그 신발이 존재했던 시대의 사람들의 역사와 관련한 이야기를 제대로 만나볼 수 있는 최적의 책이라고 할 수 있겠다.

외적인 아름다움, 그리고 다소 신기했던 모양의 신발을 보는 재미만 해도 쏠쏠했던 책이다.

흔히 복식사(服飾史)를 통해서 우리가 알 수 있는 부분은 상당히 많다. 시대적 상황이나 문화나 계급(계층)의 차이 등에 이르기까지 다양한데 이 책을 보고 있노라면 성별, 지위는 물론 충의와 저항 의지까지 표출이 가능했다니 그저 신발이 아니라 놀랍도록 흥미로운 신발 이야기인 셈이다.

게다가 신발이 주축이 된 문화와 역사, 경제, 사회 정체성이라는 부분에 있어서도 그 의미를 들여다보고 있으며 우리가 흔히 때와 장소에 맞는 의복을 갖출 때 신발 역시 이에 포함된다는 것을 생각하면 이 책은 단순한듯 하지만 상당히 많은 의미를 가지고 있고 또 어떤 의미에서는 패션에 있어서 화룡점정 같은 존재라고도 하라 수 있겠다.

총 5장에 걸쳐서 각각 샌들, 부츠, 하이힐, 스니커즈, 신발이라는 타이틀로 진행된다. 어떤 스타일로 문화가 변해왔는가를 보여주는 이야기는 곧 우리 사회가 어떤 식으로 변해왔는가를 보여주는 것이기도 하다.

각 신발들이 지닌 대표적인 이미지는 바로 이 부분에서 생겨났다고 보면 될 것이다. 각 신발이 그 시대에 태어나 대표격이 되는 데에는 바로 사람들의 욕망을 대변했기 때문에 대세가 될 수 있었던 셈이다.

이후 <신발>이라는 부분에서는 18세기 ~ 가장 최근이라고 할 수 있는 21세기의 신발까지의 문화사를 담고 있는데 흥미로운 점은 18세기~19세기가 맞춤에서 대량생산으로 갔다가 21세기에 다시 개인 맞춤 신발로 돌아가고 있다는 점이다.

그리고 재테크 목적이든 좋아하는 수집 대상이 그저 신발일 뿐이든, 어떤 의미에서든 신발을 수집하는 것과 관련한 이야기도 만나볼 수 있어서 끝까지 흥미로운 책이였다고 생각한다.