세계 여행은 끝났다 - 좋은 날 다 가면 다른 좋은 날이 온다
김소망 지음 / 꿈꾸는인생 / 2021년 9월
자유여행시대에 태어난 수많은 사람들-지극히 평범한, 비여행 전문가의-의 이야기가 책으로 출간되고 전문여행작가의 책들이 서점가에 그야말로 우후죽순으로 넘쳐나던 시대, 갑작스런 전염병 사태는 마치 이들의 행동에 제동이라도 걸듯이 모두를 올스탑하게 만들었다는 점에서 놀라웠다.
사람들은 이전까지 어디서도 경험하지 못했던 시대를 살아가며 언제쯤 다시 자유로운 여행이 시작될까하는 막연한 기대와 바람으로 2년 가까운 시간을 보내고 있다. 조금씩 '위드'가 실시되면서 여행자들 역시도 이제는 여행을 계획해보지 않을까 싶기도 한데 2년 가까운 시간 동안 의외로 여행 에세이의 인기가 시들지 않았다는 점이 상당히 흥미롭다.
어쩌면 애초에 여행 에세이는 여행을 당장 떠나지 못하는, 아니면 이미 다녀왔지만 다시 떠나고픈 사람들이 다른 이의 여행 이야기를 통해서 대리만족을 얻는 기회였기에 오히려 이 시기에 더 많은 이들의 관심을 모으지 않았을까 싶다.
그래서인지 이 책처럼 여행 작가님들의 여행과 일상으로 돌아온 이후의 회고록 같은 여행 에세이가 의외로 많이 보이는 것또한 이런 흐름일지도 모르겠다. 여행이라는 것은 결국 돌아옴을 기정사실화하고 떠나는 것이다. 그렇지 않다면 이주(내지는 이민)일테니 말이다.
그렇지만 누구도 떠나기 전의 이야기는 그나마 언급될지언정 돌아 온 이후 일상은 어떠한가에 대해서는 주목하지 않았지만 이 책은 여행 이후 일상 속에서 문득문득 마주하는 여행지에서의 추억을 풀어내고 있고 또 여행을 하는 동안 느꼈던 자신을 다짐하게 만들었던 인생의 깨우침 등을 담고 있다.
오롯이 여행 이야기도 일상 이야기도 아닌 둘이 적절히 조화를 이룬 여행 에세이라 기존의 다른 여행 에세이와는 분명 차이가 있지만 여행과 여행지 중심의 이야기가 아닌 결국 그 여행의 주인공이기도 한 작가님(과 남편분)의 세계 여행 속의 삶에 대한 이야기가 담겨져 있어서 이또한 흥미롭다.
여행이, 특히나 꽤나 장기적인 세계여행이 우리의 삶을 바꿔줄거라 생각하지만 의외로 그런 일은 크게 일어나지 않아 보이지만 적어도 그 과정 속에서 자신의 삶에 대해 여러 부분에서 생각해볼 수 있는 기회는 분명 있는것 같다. 어쩌면 이런 시간들이 쌓여서 어떤 식으로든 우리의 삶도 그렇게 조금씩 변하겠다 싶은 생각에 여행자들에게 있어서 여행은 끊을래야 끊을 수 없는 삶의 한 부분이 되어감을 알게 해준 책인것 같다.