세련되게 해결해 드립니다, 백조 세탁소 ㅣ 안전가옥 오리지널 9
이재인 지음 / 안전가옥 / 2021년 8월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

지극히 현실적인 상황과 미스터리라는 비현실이 만난것 같은 작품이 바로 『세련되게 해결해 드립니다, 백조 세탁소』이다. 이 작품은 2019년 안전가옥 스토리 공모전 코지 미스터리 부문 대상을 수상한 작품이라고도 하는데 무엇보다도 재미가 있다는 점에서 마음에 든다.
주인공 백은조는 여수에서 디자이너가 되겠다며 서울로 진학을 했지만 현실은 처참했다. 결국 여수로 온 그녀 앞엔 세탁소를 운영하던 부모님의 은퇴라는 뜻하지 않은 복병이 존재했고 마치 운명인것처럼 세탁소는 은조의 차지(?)가 되어 버린다.
그렇게 자의반 타의반으로 운명처럼 떠맡겨져버린 세탁소. 대학이 망해서 어쩔 수 없이 다른 선택의 여지가 없어 고향인 여수로 오게되었지만 사실상 여수도 상황은 좋지 못하고 여기에 세탁소까지 맡게 된 은조에, 이미 동네의 터줏대감마냥 굳건히 자리를 지키고 있는 사람들은 물론 이정도 형사라는 인물까지 합쳐져서 실패과 좌천, 그리고 뭔가 낙오된 자들이 만들어내는 이야기는 찌질한것 같지만 우울하게 다가오지 않아 더욱 흥미를 더하는 작품이다.
동네 곳곳에서 발생하는 사건사고에 역시나 자신의 뜻과는 달리 관여하게 되고 나아가 해결사로서도 톡톡히 한 몫 해내는 은조를 보면 어쩌면 그녀는 진짜 있어야 할 자리로 돌아온게 아닐까 싶은 생각도 든다.
소시민의 전형을 보여주는 등장인물들, 그리고 뭔가 잘해보려다 의도치 않게 낙동강 오리되듯 그 무리에 들어가게 된 사람들의 집합체. 다양한 사연을 간직한 사람들이지만 그들의 이야기가 마냥 픽션으로만 느껴지지 않는 것은 존재할 것 같은 사연들이라는 점 때문이다.
주변에서 발생하는 여러 사건들을 이들이 함께 해결해 나가는 것을 보면 생활 밀착형 미스터리가 무엇인가를 보여주는 대목이며 이런 부분들이 정통 미스터리에서 볼 수 있는 매력과는 차별화된 재미를 선사하는 작품이라 생각한다.