곧 죽을 거니까
우치다테 마키코 지음, 이지수 옮김 / 가나출판사 / 2021년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

나이가 들어도 어른다운, 품격있는 사람으로 늙고 싶다. 외적으로 아름답게 꾸미는 것도 좋겠지만 그 나이대처럼 보일지라도 품격을 잃지 않았으면 하는 바람이 있다. 그렇기에 나이들어가는 것에 대해 뭔가 시크하지만 속마음만큼은 상당히 솔직하게 표현하고 스스로를 꾸미는 하나씨의 모습은 멋쟁이 할머니처럼 보인다.

나이 들어감에 있어서 자신만의 확고한 철학이 있는것 같아 대단해 보이기도 한다. 그렇기에 내면의 아름다움이 아니라 외면의 아름다움을 주장하는 그 모습이 이해간다. 분명 우리가 사람들을 볼 때 처음부터 그 사람의 내면을 보기란 쉽지 않으니 어쩔 수 없이라도 외면이 먼저 보이고 그걸로 판단할 수 밖에 없기 때문이다.

그래서 곧 죽을 거니까 자신이 하고 싶은대로 하고 살겠다는 78살의 하나씨의 모습은 당당함 그 자체다. 자심감 넘쳐 보인다. 그런 면에서는 스스로를 소중히하고 자존감도 있는 멋진 사람이다.

분명 그 나이를 속일수는 없겠지만 그 나이이기에 뭔가 꾸미기를 포기한 것은 아니라는 모습이 인상적인 하나 씨. 동창회 모임에 가다 잡지의 한 코너로 길거리 캐스팅을 해서 멋진 패션을 선보이는 사람을 싣는 코너에 실릴 정도의 멋진 하나씨이니 말이다. 『곧 죽을 거니까』는 이런 하나씨를 둘러싼 이야기가 펼쳐진다.

남편 이와조의 죽움 이후 남편의 유품을 정리하던 중 발견된 사진과 유언장의 등장 이후 발생하는 본격적인 이야기. 생각지도 못했던 사실의 등장은 하나 씨는 물론 남은 가족들에게도 충격을 선사하는데 진짜 사람 속은 모른다는 말이 딱인것 같다.

행동으로나 말로나 전혀 그렇게 보이지 않았던 이와조의 배신에도, 어떻게 저렇까 싶을 정도로 품격을 잃지 않고 당당하게 자신을 배신하고 충격을 준 이들에게 응징(이라고 해야 할지...)을 하는 모습은 대단하다 싶을 정도이다.

울고불고 하지도 않고 머리 끄댕이를 쥐어뜯지도 않는 그녀의 모습이 일본과 한국의 차이인가 아니면 오롯이 하나 씨의 모습인가 싶기도 하지만 한편으로는 악다구니를 쓰지 않고 하나 씨처럼 응징하는 당당한 모습에서 의외의 통쾌함이 느껴질 수도 있겠구나 싶기도 하다.

일본에서는 출간 직후 26만 부가 팔린 책이라고 한다. 그리고 그 인기를 반영이라도 하듯이 일본 NHK에서 드라마로 제작/방영되기도 했다니 기회가 닿는다면 드라마도 볼 수 있었으면 하는 바람이 생긴 작품이다.