1일 1편 신박한 잡학사전 365
캐리 맥닐 지음, 서지희 옮김 / 알파미디어 / 2021년 8월

『1일 1편 신박한 잡학사전 365』는 제목 그대로 신박한 이야기들이 실려 있다. 굳이 몰라도 사는데 지장은 없겠지만 알면 또 신기한 이야기다. 그게 이 책의 묘미다. 책은 사이즈가 작은데 책에 담긴 내용을 1페이지에 1일치의 이야기가 실려 있는 셈이라 실질적으로 분량은 정말 적다.

책을 펼치면 여백의 미가 더 많이 느껴지는데 그건 아마도 전문적인 서적도 아니거니와 뭔가 엄청난 정보를 전달하기 위함이 아닌 조금은 가볍게 그리고 재밌게 이 책을 접할 수 있기를 바라는 마음이 표현된 것이 아닐까 싶다.

책에 담긴 내용은 딱히 분류가 있진 않다. 그래서 목차나 소제목도 없다. Day-1부터 바로 내용이 시작되는 구성인데 먼저 Fact가 나오고 이어서 저자의 의견, 그 내용과 관련해서 보면 좋을 사이트 주소가 적혀 있는 형식으로 진행된다.

다소 징그러운, 그리고 혐오스러운 이야기도 나오지만 대체적으로 몰랐던 내용이 많다. 생각보지 않았던 내용들이라 '신박'이라는 말에 딱 맞는것 같다. 그래서인지 일단 읽는 재미는 있다. 내가 세상의 모든 지식과 정보를 다 알순 없지만 이 책을 보면서 다시금 새로운 정보를 얻게 된다.

그중에는 알아두면 좋을만한 정보도 있고 의외의 정보, 차라리 몰랐으면 하는 이야기도 있다. 그리고 지금도 이런 여전히 이런 현실인가 싶은 궁금증이 들게 하는 경우도 있는데 그중 하나가 우리나라는 아니겠지만 발렌타인데이의 장미꽃과 관련해서 아동 노동력 착취의 이야기가 나오는데 Fact 다음에 나오는 저자의 이야기는 뭐랄까... Fact에 대한 다소 시니컬해 보이는 논조라는 점이 인상적이다.

우리가 생각하지 못했던, 그동안 간과하고 지나쳤던 진실을 생각해보게 만드는 기회를 제공할 수도 있겠구나 싶은 부분에서는 다소 시니컬하고 비판조의 문구가 많지만 부가한 관련 정보를 더 찾아보고 싶게 한다는 점에서는 고무적이지 않았나 싶기도 하다.

가볍게 읽기도 좋고 뭔가 집중해서 읽기엔 다소 어울리지 않으나 시간을 보내기 위해서 읽을거리가 필요할 때에 휴대하며 읽기에 딱인 책이라고 생각한다.