카데바 - 삶 죽음 그리고 꿈에 관한 열 가지 기담
이스안 지음 / 토이필북스 / 2021년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

표지가 어디선가 많이 본듯한 느낌이 들었다. 마치 데자뷰마냥 말이다. 그러다 작가의 이름을 보고 알게 되었다. 바로 기묘한 이야기에 매료되었던 『기요틴』의 작가님이셨던 것이다. 마치 시리즈처럼 비슷한 분위기의 책이라 개인적으로는 표지 디자인부터 마음에 든다.

신작 『카데바』는 총 10개의 단편이 수록되어 있는데 마치 각자가 무서운 이야기 하나씩 꺼내놓듯 진행되는 이야기는 장편과는 또다른 맛을 선사한다. 어쩌면 단편이기에 짧은 호흡에서 만나게 되는 공포를 더욱 극대화되고 이야기가 끝난 후 더 큰 여운을 남기는게 아닐까 싶다.

표제작인 <카데바>의 경우에는 해부학실습에서 사용되는 시체를 말하고 이 카데바를 마주한 의과대학생의 기묘한 감정을 그리고 있다. 아주 가끔이지만 몸이 피곤하면 소위 가위 눌리는 경험을 할 때가 있고 쫓기는 꿈을 꿀 때가 있어서인지 매일 매일 악몽을 꾸는 이야기인 <악몽 그리고 악몽>은 정말 이런 경우라면 얼마나 무서울까 싶으면서 이 사람은 잠든 이후 꿀 악몽보다 잠이 들면 악몽을 또 꿀 것이라는 그 공포가 더 크지 않을까 싶은 생각도 들었던것 같다.

인상적이였던 작품은 작가의 실화로 알려진 <별장괴담회>인데 친한 사람들끼리 별장에 모임을 가진 후 마지막 날에 자신이 직접 경험한 무서운 이야기를 들려주는 이야기인데 원래 그냥 무서운 이야기보다 자신이 경험했다고 하면 왠지 더 무섭게 느껴지는게 사실인지라 다른 단편들과 비교해서 보아도 더 오싹했던 것이다.

이외에도 죽은 딸이 남긴 유서와 mp3와 관한 이야기나 한 집에 사는 네 여자의 이야기, 제목만 보면 달콤한 이야기처럼 보이나 실상은 그렇지 않은 <연애상담>까지 전작에 이어서 짧은 이야기 속에서 기묘하고도 오싹한 기분을 느끼게 하는 작품이야말로 이스안 작가님만의 매력이라고 생각한다.