프렌치 낫 프렌치 French not French - 파리와 소도시에서 보낸 나날
장보현 지음, 김진호 사진 / 지콜론북 / 2021년 7월

세상이 이렇게나 달라질 거라고 그 누가 상상이나 했을까 싶다. 해외여행이 그 어느 때보다 자유롭던 시절이 까마득한 옛날 같다는 생각이 들 정도의 시기를 보내면서 이제 우리는 어느 덧 다시금 일상을 꿈꾸지만 여전히 쉽진 않아 보인다. 그런 가운데 많은 분들이 어려운 시기를 함께 보내고 있지만 그중에서도 여행업계에 종사하는 많은 분들은 타격이 클 수 밖에 없을 것이다.

그런데 또 한편으로는 자유롭게 여행하던 시절을 추억하며 그 추억을 자양분 삼아 책으로 출간하는 사례도 종종 등장하는데 이는 많은 여행자들에겐 공감과 향수를 불러일으킬 것이고 여전히 떠나길 갈구하는 분들에겐 아쉬움을 달래 줄 소중한 시간이 될 것 같다.

어쩌면 『프렌치 낫 프렌치』 도 그럴지 모른다. 프랑스에서 여행을 다녀 온 이후 유례없는 사태로 인해 여행이 올스톱 되다시피한 가운데 언젠가 다시 떠날 수 있기를 바라는 마음을 담아 펼쳐낸 이야기 속에는, 마치 저자의 아쉬운 마음 또는 간절한 기대가 담겨져서인지 글자가 여행 에세이치고는 상당히 많은 분량을 차지한다.

단순히 페이지수가 많은게 아니라 각 장소에 얽힌, 그때의 추억과 관련된 이야기가 빽빽하게 담겨져 있다 싶을 정도로 많은 것이다.

하지만 두 작가분 중에서 한 분의 직업이 사진 작가여서 그런지 책속에 담겨져 있는 사진이 참 멋지다. 특히나 상당히 많은 사진들은 파리와 소도시들을 직접 볼 수 없는 아쉬움을 달래주는 역할을 하기에 참 좋다.

파리를 포함해 소도시를 여행하며 남긴 이야기 속에는 언뜻 봐도 여긴 프랑스, 파리라고 여길만한 모습부터 여긴 유럽 어딘가의 소도시인가 싶은 곳들도 나온다. 그중 파리는 너무 많이 알려진 여행지라 소도시 부분이 좀더 관심이 갔던것도 사실이다.

프랑스 사람들이 본다면 일상의 한 모습이겠지만 여행자와 여행 희망자의 모습엔 그마저도 참 멋져 보인다. 특히나 파리를 벗어난 도시들의 전원적인 풍경은 참 아름답다. 고성들이 즐비한 루아르라든가 베르사유, 발베니에르라는 듣도보도 못한 지역도 나오는데 고즈넉한 분위기를 느끼기엔 딱인 도시(지역)처럼 보인다.

파리는 파리대로 여전히 매력적이고 알았든, 처음 들어 본 지역이든 파리 이외의 도시들은 또 그 도시만의 매력이 있다. 파리와 소도시를 교차하면서 이야기를 들려주고 있는데 장소(ex 식당)의 경우에는 주소가 적혀 있어서 어디일까 싶은 분들에겐 도움이 될것 같다.

회색 지붕이 내려다보이는 자그마한 창문 앞의 풍경조차 참 매력적으로 느껴지는 파리, 노천 카페의 여유로움도 느껴보고 싶다. 낡은 것들의 속에서 자신만의 보물을 찾아내는, 그런데 한편으로는 이 마저도 유명해져 여느 상점 못지 않게 적지 않은 가격을 지불해야 할것 같은 벼룩 시장도 가보고 싶어진다.

센 강의 주변에서 노을지는 풍경을 바라보고 싶다가도 하루 종일 사람 소리보단 자연의 소리가 더 많이 들릴것 같은 시골 속에 그대로 묻어나고 싶기도 한 정말 매력적인 책이다. 파리의 여러 계절 속 간간이, 소도시의 매력까지 만나볼 수 있었던 멋진 책이다.